<国学小名士》观后感
一场诗词的比拼,就在这群孩子们身上展开。
刚刚开始,第一组孩子们用独特的语言介绍自己,一句句诗词,其中就包含着他们自己的名字,用自己的才华,彼此间互相竞争着。第一组的比赛是围绕“东南西北”这四个字来写的,选手必须背诵出含其中的句子才能过关,而且还不能重复,一股紧张的气氛顿时围绕全场,就这样,一句句诗词相继被背诵出来,或耳熟能详,或冷门拗口,但他们都有一个共同点,那就是都轻车熟路地流利地背诵出,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”“西北望,射天狼”句句古诗背诵出来,场面就一直这样僵持着,直到三十几轮后,僵持的局面被打破,二号选手背诵的诗词重复,几秒过后,那位选手再也背不出新诗,遗憾淘汰,又坚持了几十轮,五号四号选手也被淘汰了下来,剩余选手进入下一轮。
第二轮则是关于“风花雪月,这一轮同样精彩,“夜来风雨声,花落知多少”“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”比赛紧张地进行着,选手熟练的背诵,穿插着评委手中举起的牌子,表达着评委的认可,几十轮过去了,早已淘汰的几位选手,只剩下六号和八号还在僵持,两人都令人刮目相看,但最终,八号凭着句句冷门的诗词,险胜六号,成功晋级。
接着,紧张的比赛开始了,这次的比赛比上一轮更有竞争性,选手们通过分别来自主持人,大屏幕和动画来指出这其中蕴含着的词语或者诗句,其中有一个问题是说“是我国先秦时代的古书,同时也是一部荒诞离奇的奇书”一位选手很快就按下了按钮,但他的答案却是错误的,下一个提醒刚刚说了一半,一位选手就果断按下了按钮,他的答案是对的,这本书就是《山海经》,一轮又一轮过去了,有的选手险而又险地晋级,而有的选手却无缘下一轮,遗憾退场。
下一轮开始了,这时走上三位文学大咖,分别是王维,李白,杜甫,但他们却是几个小孩子,使原本紧张的情绪也轻松下来,在他们手中分别有三十分,二十分,十分的题,怎样选择就掌握在自己的手中了,这是一场勇气的比拼,同时也是运气的较量,刚开始,好几位选手都选择了三十分的题,有的轻而易举,有的思考几下就过去了,但接下来,一位选手选择了三十分的题,却是一道极为偏门的冷知识,这位选手苦思冥想也都没答出来,最终扣掉了三十分,使他原本较好的成绩一下滑落到了谷底,后来,三十分的题越来越难,大部分人都在这吃了亏,就很少有人选三十分的题了,后来,一位选手眼看自己无缘前五,于是决定铤而走险,选了三十分的题,但这次题的难度却超乎所有人的想象,使自己前几轮的辛苦化为泡影,最后,前五名代表济南的选手去参加省级比赛的选手出现了,同时,那些无缘前五的选手也获得了“国学小名士”的称号。
现在,越来越少的人去钻研古文,中华民族的文明面临着失传的尴尬境遇,但这些国学小名士告诉我们,中国五千年沉淀的文明不会消失,它们会一代一代传承下去。