远东豹是大型猫科食肉动物——豹的20多个亚种之一,与东北虎一样,曾"大量分布"在俄罗斯远东地区、中国东北的黑龙江和吉林两省以及朝鲜半岛北部的茂密丛林中。据俄罗斯1997—1998年的野外调查结果显示,俄远东地区远东豹的种群数量约38只。
黑龙江和吉林两省的最近调查表明,中国远东豹的数量仅为7—12只,并且在大、小兴安岭林区已经消失,分布区正由西向东退缩,只在中俄边境附近呈孤立、分散的个体状态游荡。此外,国际专家们估计,朝鲜半岛的远东豹已经基本灭绝。据我国资料记载,30年前,仅吉林省境内就有近50只远东豹活动。这与世界现存远东豹的数量基本相当。
目前,远东豹在吉林长白山区显露踪迹。中、美、俄专家最近在吉林省珲春自然保护区进行野外考察时,发现了两只远东豹的足迹。
去年12月中下旬,国际野生动物保护学会(WCS)和我国有关部门在吉林省珲春市举行了“东北虎野外种群及其被捕食猎物(有蹄类)监测技术研讨班”。期间,由中国、俄罗斯、美国的虎豹研究专家组成的考察队,在珲春保护区青龙台林场冬采作业区,在相距10公里处,先后发现了两只远东豹的新鲜足迹,一处是在已经封冻的小河雪面上,一处是边防部队巡逻用汽车道上。专家们经过反复勘查判定是一雄一雌两只成年豹。
远东豹俗称“土豹子”。它是猫科动物,是世界豹家族中数量最少的成员之一。据有关专家介绍,远东豹与野生东北虎同样活动在俄罗斯远东地区、我国东北和朝鲜半岛,全世界远东豹数量估计只有20至40只。它生性多疑、谨慎,善于隐蔽自己,不象东北虎那样“张扬”,很少留下可供追踪的踪迹。1998年中、美、俄三国联合考察队在珲春考察时,认定这里有2-4只远东豹,但当时只在这里发现了一只远东豹活动的痕迹。
俄罗斯自然资源部专家近日表示,如不采取有效措施帮助远东豹恢复种群,这种动物有可能在10年内灭绝。
人类活动范围不断扩大,原始森林面积逐步减少,可供远东豹捕食的猎物日益匮乏。这些因素导致远东豹栖息地大幅度缩小,生存环境严重恶化。
据俄通社-塔斯社报道,1999年考察人员在俄罗斯境内共发现了30只野生远东豹的踪迹,与1997年至1998年的考察结果相比减少了约21%。这些豹均栖息在几个狭小孤立的地带,种群的繁衍受到了严重限制。
俄目前人工喂养的远东豹不足10只,其预期繁殖量远不够挽救一个物种。俄专家为此建议,在努力促使远东豹繁殖的同时,应该为这种动物设立保护区,迁移保护区内人口,严禁砍伐森林和捕猎。专家们还提议建立远东豹野生种群基因库,必要时用生物技术增加其个体数量。