一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。
故事《舟过安仁》
有一天,诗人杨万里坐舟经过安仁。天气有风,白雾笼罩着天和地,一切都显得那么安静。只有诗人杨万里的舟和一叶坐着两个小孩子的舟轻轻地拂在水面。
杨万里望着与自己共划的小船,发现了在对面的船上的两个小孩将竹篙收了起来,把船桨停了下来,坐在船里,说着话。
杨万里隐约地听见一个孩子对另一个孩子说:“不行了!不行了!我太累了!你来划一会儿,让我休息休息呗”。那个孩子说:“我不会划呀!怎么办?等一会儿再划吗?可我都饿了!我要回家吃饭!”说完,他开始胡乱折腾,船开始摇晃。
另一个孩子见船正在摇晃,连忙说:“别闹了!我再想想办法!别晃船!要不我想不出办法来,你要挨饿的时间更长!”那个孩子停止了折腾,静静地坐着,看着对方。这个孩子也在静静地想着。
突然,想办法的孩子说:我们用伞!把伞撑开,用风吹伞来使船前进啊!
于是,他们撑开了伞。
杨万里见到时了这一幕,深有所感,即兴作诗:《舟过安仁》:一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。
这就是诗《舟过安仁》由来的故事。