可当时光真正离去又有几人能如此平坦而视?
这题目起得有点俗气,又有点老成了,或许不和我的身份和年龄,但确确实实是我的心情。记得苏轼有一句“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”说的是暮年的人,也可以像少年一样,不必忧叹时光。
夕阳的颜色是淡黄色的,幽静的照在天边,又有些像脑海里亚历山大大帝所追逐的希望,可触而不可得。只能看见它消逝,不住的叹息“罢了,罢了”只想感慨内心的愤恨,时光之快,一日又失。也许它独是我这种不惜时光,视之如土的人,在一日的最终尽头所发出的呼喊,想让这一日重来。却只知是徒劳的,知道干坐在椅子上,等待降临的黑暗,心中又不住叹息:“一日又矣”。
“明日复明日 ,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”也许在自己不经意之间失去了许多“明日”,又观赏了许多的夕阳。也向天发出了太多的不公和叹息,但最终还是得到了一次又一次的“美景”与哀叹。心中的上帝并没有因此而宽恕我的过失——一日又矣。而且,还罚下自己吃下苦果——内心的痛苦和人生的不幸。
“人生无限好,只是近黄昏”。当夕阳和黄昏过后将会是黑暗。
而当黑暗来临时又有多少人在黑夜里流泪,在黑夜里忧伤,向心中说出自己的愁苦,也许会换来几声的安慰和同情。但在我的眼里那是多么的假意和无趣。
那都是自己赢得的。而当我在黑暗中近似疯狂的时候,夕阳照又一次在我身上,我觉得我解脱了,真正的解脱……
雨过曾说过“既然黑夜出自王座,那便让光明从坟墓中爬出。”那么我想说:“不去拥抱黑暗又怎能拥抱光明?”