他是一点才出土的小芽,她是清晨的第一缕阳光。
他伸了伸懒腰,在树林中睁开自己惺忪的睡眼。一抬头,便与一种不知是谁的目光碰了个满怀。他感觉这很温暖,比雨多几分柔和,比风多几丝亲切。然后,他看见了她,金黄的脸庞,娇小的身子,纤细的小手从树缝中伸出,抚摸地上的草。她似乎也看见了他,把手向他伸来。
他忸怩地伸出一片叶,握住她的手,笑了。握过手,就算认识了。
她每天都从树缝中伸出手,他也会紧紧地握住她。
他变成了一棵树苗,枝叶刚能投下一方阴影。她变成了正午的太阳,火辣辣的,释放着青春的活力。她对他说:“你变了好多,我都快认不出你来了!”他装得一脸严肃:“再认不出我们不也是朋友吗!”她被他的神情逗笑了,笑得很爽朗。他绷不住也笑了,有些癫狂。
一场暴风雪后,他顶不住积雪的压迫,折断了。她着急地为他融化着身上的雪,但因过度劳累,竟病倒了。于是连续几天天上都是阴霾。受伤的他也很急,要去看看她,也无法满足。他只能加劲的修复伤口,不再让她操劳。
后几天她来时,惊奇地发现折断的地方竟长出了分枝。她欣喜地问他:“怎么会,你是怎么做到的?”“为了你,”他回答道,“为了明天,为了友谊。”
他成了一棵老树,枝干粗壮,饱经沧桑;她则成了天边的夕阳,闪着余光,微弱但舒畅。
“过了不知多少年,”他说,“我们都老了。”“你,再老,我,再老,我们的友谊也不会成为神话!”说完,她咯咯地笑了。
“吱,吱。”电锯的声音打断了笑声。一个声音说:“这棵树一定能卖个好价钱!”紧接着,电锯砍在他身上,他觉得有一股撕裂的疼痛袭来。
“不要!”她尖叫着。“你走吧,该来的总该会来。”他笑的十分淡然,身体颤了几颤。
“不,为了友谊,我要陪你!”
“傻瓜,”他讲,“那你像咱们第一次见面一样握住我的手!”
她点点头,伸出手。他也握住她的手,像第一次一样。
树轰然倒下。人们看见的,是一棵倒下的树,夕阳照在它身上,平添一丝温馨与朦胧。