看了邓小平的简介,我沉思起来。邓小平把自己的一生都贡献给了祖国。我觉得他就像一支蜡烛,从头燃到尾,一直是光明的。1930年2月,在那么艰苦的环境下,他联合李明瑞、俞作豫发起了龙州起义,在11个省建立了根据地;1934年他随着部队长征,过草地;1949年还参加了开国大典……解放后,他在会议上的重要讲话仍一次次在迷雾中指引着人们,引人深思……我也愿做一支蜡烛,从头到尾,永远是光明的。我愿献身于科学,在科学的光明照不到的地方,用自己仅有的一点点光明来指引人,照亮这黑暗。虽然我只是一支小小的蜡烛,虽然我只有一点点光明,仅能照亮一小小块地方,但是我仍愿意献身。我不会注意我有多亮,有多暗,我的生命有多长,这团黑暗到底有多大,有没有尽头,我能否用我仅有的生命换来一片光明……