他看见蒋干有两个屁股,便向两个屁股中间射了一箭。“嗖——”
第二天早晨,斗鸡眼又来到吴国和魏国的界河上,他看见大臣鲁肃正在河边练倒走。鲁肃一边走一边还念念有词:“天天倒着走,活到九十九。”
这回运气不错,眼看离目标越来越近,越来越近……
可是天有不测风云,忽然北风大作,那箭在风中掉了个头,被吹了回来。鲁肃正背对着界河倒走,叛变箭飞回来时正好射中了他,倒霉的鲁肃臀部中箭。
鲁肃发了一会儿呆,脸上飞快地变着颜色,等到变成猪肝色,他拔腿便向对岸跑,边跑边嘟哝:“吴国的空气太令人窒息,我要到魏国去!”
“您不能去!”斗鸡眼慌忙追赶。
可是鲁肃已经下了河,因为他的性里有个“鱼”字,所以他游泳特别好。斗鸡眼直跺脚,眼睁睁看着一个重要的大臣叛变了。
“太好了,”对岸的蒋干可高兴了,他从河里拉起鲁肃:“祝贺你成为曹公的第二百零二位谋士!”
他们一起去见曹操,可把曹操乐坏了。“欢迎鲁先生弃暗投明,还带来吴国的最新科技成果。”曹操一边和鲁肃握手,一边细细打量鲁肃身后那尾巴一样的箭。
曹操一高兴,照例做诗一首。
鲁肃尾巴兮翘得高高,
形势大好兮不是小好!
从此鲁肃开始参加谋士们每天的表决。
比如,谋士甲提出的议题是:“曹丞相早餐应该先喝豆浆还是先吃油条?”
同意先喝豆浆的谋士有100 位。油条派也有100 票。
本来只需要蒋干再投一票就可以一锤定音了。蒋干说:“先喝豆浆洗洗肠子,有利于消化。”
可现在还要看鲁肃的意见。鲁肃说:“空腹喝豆浆不大好吧?该先吃油条。”
结果,101 :101打平。
于是曹操叹口气:“看来我只好干脆不吃早餐了。油条也不能吃,豆浆也不能吃。”
接着谋士乙提出的第二个议题是:“曹丞相是不是把短裤穿在长裤外面更好看?”
有100 个谋士传统的穿法。
另外100 位谋士赞成赶时髦。
曹操赶紧阻止蒋干、鲁肃:“你们二位不必发表意见了!”
“为什么?”
“要是你们再打平,我就只好不穿裤子了!”