四月的雨,是绵绵的喜雨,只要你轻轻地抬起头,闻一下春雨的味道,你就会体验到“好雨知时节,当春乃发生”的韵味了!
山行
俗话说得好:“一年之计在于春 ”,今年春天,妈妈带我去杭州天目山踏青。
乘了四个小时大巴后,我们来到了天目山脚下,一条清澈的小溪从脚边流过。时不时有几条小鱼越出水面,溅起一片晶莹的水花,随后就泛着一圈圈涟漪慢慢隐去。整片茂密的原始森林在山脚下围绕,步入其中,到处都是古老的参天大树,浓密的枝叶遮住了刺眼的阳光,虽然还没有入夏,但是空气似乎慢慢变的有些温暖潮湿了,树上的小鸟也正在欢乐的歌唱着,好像正在迎接春天的来临,在山间小路边,各种各样五彩缤纷的野花尽向开放,可爱的蜜蜂蝴蝶穿梭在花丛中,顺着蜿蜒的山道,我们来到了半山腰,我环顾四周,猛然间,我惊讶的发现在石缝中有一株小草顽强地探出了脑袋,她好像在打量着这个崭新的世界,这颗小草是何等的坚强啊,当一块块坚硬漆黑的石板取代了曾经的阳光雨露,但是她并没有抱怨,反而比同类更加努力地吸收养分,从那天狭窄的石缝中吸收微弱的阳光,仅仅是这样的环境,她从逆境中成长起来,人生何尝不是这样的呢?那些在困难中抱怨的人永远也不会获得成功,而在逆境中奋发图强,不向困难低头认输的人成功的大门总有一天会向他们敞开。到了山顶,虽然我累得气喘吁吁,但是放眼望去,却将周围的美景尽收眼底,碧绿的山林,蜿蜒的山路,云雾缭绕的山顶,真有“会当临绝顶,一览纵山小”的意境。
下山的途中,下起了沥沥的小雨,四月的雨,是绵绵的喜雨,只要你轻轻地抬起头,闻一下春雨的味道,你就会体验到“好雨知时节,当春乃发生”的韵味了!