站在虎背上,极目远眺,我心中百感交集。有苦,但更多的是乐。是因成功而快乐,又是因为懂得怎样对待生活的磨难而快乐……
在从红阳到南阳的汽车上,望着窗外环绕着红阳机械厂的群山,忽然一座出众的山——卧虎山跃入我的眼帘。它巍然耸立在那里,群山匍匐在它脚下。山巅黑压压的,整个山顶似乎承受不了乌云的重压,给人一种危危欲倒之感。这并没有使我畏惧,反而使我回到战胜它的快乐之中。
这天清晨,我又约父亲来到山下,真不凑巧,老天下起了毛毛细雨。晴天都上不去,雨天能行吗?望着眼前高大的山体,我有些发愣。可再上不去,今年就没有机会了。咬咬牙,我拾起一根棍子,让父亲在山下等我,又开始登山了。
下面一段缓坡很快走完了,再向上,便是荆棘丛了。前几次就是在那里受到阻挡的。细雨无声地落在荆棘上,湿漉漉的荆棘个个如持枪的士兵,威严地挺立在那里,向我挑战。我迟疑了,脚步也放慢了。荆棘越来越多,小路几乎在眼前消失了。我身上被荆棘刺过的地方似乎又疼痛起来。看着四周陡山坡上遍地的荆棘,我心里又打起了退堂鼓,再摔倒岂不比前几次更危险?
正在这时,父亲在山下吆喝起来:“小心走,不要怕!”我心中一震:“对,不吃点苦怎能爬到山顶?”我用棍子拨着荆棘,小地向上攀登。眼看要越过荆棘丛了,我心中不禁有些得意,谁知脚下一滑,我又摔在荆棘上,疼得我只冒眼泪。我艰难地站起来,额头和手上都被刺破了,流出血来。
我忍痛走出荆棘丛,回头向山下望时,一片雨雾茫茫,已看不见父亲了。原来我已攀越四分之三的山路了。剩下的一段山路碎石很多,即使在晴天也极易滑倒,何况现在又有雨水冲刷着,前面的路更难走了。难怪舅舅说这里是“不可逾越”的。我转念一想,这只是对某些人来说的,我非来个“不上卧虎非好汉”不可。
我小心翼翼地向上爬着,脚下的碎石随着我前进的步伐向下滚去,发出无可奈何的呻吟。碎石呀,你是挡不住一个一心向上人的脚步的,你并不是不可战胜的!忽然,“哧”地一下,我趴在了碎石上,身子向下滑出很远,好在脚登着一块大岩石上,只吃了些皮肉之苦。真险呐!冷汗“刷”地从我的头上冒出来。
我继续向上攀越,这时,我才感到临近山顶的碎石比较干燥,不曾被雨冲洗过。回头一看,原来我已经穿过那层雨云,它们好像是大山这位英雄身上系的腰带,缭绕在山腰之中。我无意多看,加快了步伐。
终于到了山顶卧虎前。这个巨大的卧虎,头高高地昂着,嘴巴眼睛十分鲜明。于是我把双手插进虎眼,双脚紧登着虎嘴,攒足全身力气,向上猛地一跃跳上了虎背——我终于赢得了最后的胜利。
站在虎背上,极目远眺,我心中百感交集。有苦,但更多的是乐。是因成功而快乐,又是因为懂得怎样对待生活的磨难而快乐……
车已驶出山区,而我的思绪依然在那山头,在那从未有过的快乐中。
卧虎山,等着我,明年我还会来拜访你。