赵诗呆呆地望着川梦茵那远去的背影,又想起川梦茵对他说的话,就反思了一下自己的所作所为,他的良心受到的谴责,内心很愧疚。回家路上,他一直想着事情该怎么办,“不行,我必须该国坏毛病,否则不会有人和我交朋友的,明天我好好向他们道歉去!”赵诗在心里暗下决心,但不敢说。
第二天来到学校,李请玲见到赵诗的第一句话是:“赵诗!你到处乱造谣,说别人坏话,故意捣乱,哎呀女生……你作恶多端,十恶不赦,你这么造孽,上帝一定会重重惩罚你的,你不觉你的行为太卑鄙了吗?你够无聊的!”
黄辉浩挽起袖子,振振有词地说:“赵诗小正太,你的确太那个了,总是乘人之危!”
这时候有个调皮的男生跑过来,笑嘻嘻地对赵诗说:“就是就是就是,这个花火真的太不要脸了,太阴毒了,简直就想揍他一顿!”那男生说在就将他的拳头在赵诗面前挥了挥。
赵诗被说的张口结舌,“这个,我想好了,不该那样对李丽玲,和其他女生,我有话要说。”
“快点!有话就说,有屁就放!你可别耍心眼啊,我们都不怕你的阴谋诡计!”黄辉浩瞪着刘一左说。
赵诗有点紧张,不过还是鼓起了道歉的勇气:“李——丽玲,对不起!”赵诗的声音有点低沉。
面对赵诗真诚的道歉,我有点无所侍从,因为赵诗以前总是按无理取闹,挑拨是非,还动不动就做见不得人的事情,可是现在的他和以前的他简直判若两人,他又接着说:“我以前确实很那个,有些事情我明知道我不能做却非要去做,本来发誓是件严肃的事情,许多人都不敢乱发誓,可我呢,张嘴就来啦,骗的朋友信以为真,所以最虚假情意的是我,不仅如此,我还喜欢挑拨别人的关系,看到别人有好朋友,我就心生妒忌,就故意去说他们坏话,看到这两个朋友分开了,我心里就甭提有多HAPPY啦~~说一千道一万,我是一个十足的坏人~~但是如果换成别人这样对待我,我心里会好受吗?还有我突然发现我这样做,就没人和我交朋友了,甚至和我疏远了,我的良心受到了谴责,我感到一种前所未有的孤独,我真的不该这样对大家,我很后悔……”
黄辉好听了这话,他很惭愧,心里感动极了,是呀,做错了事情要是敢于承认,敢于反省、反思,那就是人生最大的财富了,而且很少人能够做到这点,也就再好不过了,,而他呢?天天上玩玩游戏,他总是忘在游戏上获得第一,而玩游戏只能让人学坏,浪费时间,而对学习视而不见,置之不理,忘记了身边关系他的人。好好想想看,难道游戏真的那么有趣吗?即使你胜了一地名,那也是虚拟的,还是现实生活才是最重要的呢!
“呃……~”我一时犹豫了。
这时刘珍雨在我旁边站起来,自信而面带感情地说:“我看这样就餐下去谁心情也不乐意,而且赵诗都承认自己的错,终止,大家交个朋友吧,互相帮助,互相关爱,我们大家和睦相处吧!希望你们能同意我的说法好吗?我是带着诚心诚意说的。”
顿时,班上响起一片热烈的掌声。赵诗加入了“潇洒侠客组合”。
从此以后,赵诗像变了个人似得,待人不像以前那样怠慢,朋友需要帮助时,就主动上前帮助,朋友来找他们帮助的时候他也不推辞,而且没有一句怨言,感觉它的变化真大。