“三人行,必有我师焉”这一句话,不知感染了多少学者。他推崇“学而不思则罔,思而不学则殆”的学习方法,为后人所传颂。
通过看电影,查资料,我知道了许多关于孔子的故事,其中有一个他对待弟子子贡和子路做事的评价,很具有深意。孔子有个有钱的弟子叫子贡,他从国外赎回了许多本国人,却拒绝了国家规定应给自己的补偿,说愿为国分忧。此举为国人所称赞。然而,孔子却认为子贡的举动会使今后那些赎回国人而领取补偿的人受到人们责怪:为何不学子贡为国分忧?反而没人再愿干此事,流落国外的国人将受害。所以孔子大骂子贡伤天害理。他还有一个弟子叫子路,奋不顾身跳入河里去救人,被救的人很感激,送了子路一头牛。于是,便有人说子路太贪心。子路向孔子请教,孔子不但表扬了子路,而且指出:只有这样,才会有更多的人下水救人,做好事啊!由此可以看出,孔子把事情看的很透彻,很长远,不愧称之为“圣人”。
电影《孔子》的观看,让我认识了一个全新的孔子。他博学多才,精通礼仪、音乐、射箭、驾车、计算。他为救一小奴与鲁国大臣斗智斗勇,他保国君会齐王,巧设疑兵吓退齐国大军,令人拍案叫绝……
孔子的谦虚好学提醒了我,对待学习不能不懂装懂,遇到困难应该虚心向同学或老师请教。只有勤学,好学,不弄虚作假,才能取得成功,将来把祖国建设得更美好。