我隐约地感受到,您作为一个凡人,内心总有着一些复杂的情感,思想深处有着复杂的矛盾,有时会陷入一种痛苦的矛盾斗争之中。特别是在自己理想不能实现的时候,心里苦不堪言。
尊敬的孔子老先生:
在无数个深夜中,我坐在窗前捧读《论语》,感觉您就在我的面前。您深邃的目光,穿越了2500多年的沧桑岁月,用慈祥的目光抚摩着我。不知过了多长时间,您站起身来,慢慢地走向不可知的远方,在我的眼前,顿时幻化出一片烂漫的充满书香气息的园林……
我的思绪在漫长的时光隧道里穿梭,眼前的场景在变换,仿佛到了2500多年前的某一天。
那一天,您把您的弟子子路、曾点、冉有等召集在身边,让他们尽情的发挥他们自己的才智去实现人生理想。子路说完,您只是微笑一下;冉有说完,您也没有发表任何意见,似乎还皱起了眉头。轮到曾点,他在您的启示下说道:“莫青春,春服既成,冠者五六人,童子六七人,欲乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这一段轻声的描绘,引来了您高声的感叹和赞许:“吾与点也!”
只有曾点的说法符合您的意愿。您的感叹和赞许,至今依深深地撞击着我的心扉。千百年来,有多少人把您“装扮”成了一个不苟言笑,循规蹈矩的大思想家。而且一开口就是“君君臣臣”,一闭口就是“仁、义、礼、孝悌”之类的话。您始终怀着:“欲乎沂,风乎舞雩,咏而归”的童心意趣。岂是童心童趣啊!新春时节,穿着春服,五六个朋友一道,再带着五六个孩子,在河里畅快地沐浴着春水的气息,在春风中迎接浩荡的春雨,然后唱着悠扬的歌回去。这就是您的人生理想啊!
您是多么可爱、多么率真啊!
您作为一个政治家、思想家,自然怀有强烈的政治热情和报复;但您更有知识分子的思想纯洁和崇高精神,不会为某种政治利益而牺牲自己的人格。在您年轻的时候,因为对鲁国“三桓”的专横跋扈不满而来到齐国。您对齐景公讲了一番安邦治国的道理,齐景公好像很乐意接受似的。但您似乎也太直率了,您敏锐地看到齐国最大的危机,并坦率的指出了这一点,引起了齐景公极大的不满。以您的温文尔雅,您不会怒斥一个自认为不值得怒斥的人,您当时是“色勃如也”地转身离去;“趋近,翼如也!”您的脚步越来越快,像鸟儿舒展开自己的翅膀。对于这样的言辞,《论语》并没有记载,只是说“孔子行。”这就是您率真的个性和独立人格的真实写照啊!
我隐约地感受到,您作为一个凡人,内心总有着一些复杂的情感,思想深处有着复杂的矛盾,有时会陷入一种痛苦的矛盾斗争之中。特别是在自己理想不能实现的时候,心里苦不堪言。在你中年的时候,眼看壮志未酬,内心的急切终于表现在了冒险的行动上。
你没有成行,但只是一种想法,也引起后人激烈的争论。在您死后2500多年里,不知多少人为您辩解,他们认为“圣人”孔子是不会有失误的。我今天可以想象您急切的心情以及当时的样子,想象您面红耳赤地训斥子路的情景,想到……这些不仅没有伤到您高大形象的一分一毫,反而让人觉得这才是真正的您:率真!可爱!更伟大!。
您用您的人生感悟以及体验来教导我们,启示我们。您是孕育种子的园丁,在不知不觉中使我们快乐成长;您不愧是伟人,您的伟大使我们都充满崇敬。
此致
敬礼!