物转星移。利用现代科学技术,人类已能准确预测日全食发生的时间,误差不超过1秒。
作为自然界最壮观的天象之一,日全食自古以来就是人类好奇、恐惧甚至是膜拜的对象。万物之源——太阳的突然“隐身”,让迷信的古人们又敬又畏,在世界各地也流传着诸多关于日全食的趣闻传说。
在古代文献和文学作品中也有关于日食的记载。在《荷马史诗》中就有英雄遭遇日食的故事;古希腊作品中也有因发生日全食鏖战双方当即停战休和的记载,认为这是天神生气的预兆;而古代巴比伦天文学家则详细记录了发生在公元前700年至公元前50年的所有日食景观。
其实,在近、现代文学作品中也不乏日食的身影。美国著名作家马克·吐温曾在其著名小说《亚瑟王朝廷上的康涅狄格州美国人》中描写了一个来自康涅狄格州的美国人利用亚瑟王朝廷对日食的无知,宣称自己对太阳拥有“魔力”,能让太阳重新照亮,从而逃脱被杀的命运。