看来,我对宇宙的知识还了解的还不多,以后我要多看书,才能掌握更多的知识。
神秘的日全食
戚如芸
我在报纸上看到7月22日有日全食,还是五百年一遇呢!我不知道什么是日全食。日全食这个词语我还是第一次看到呢!我跑去问爸爸:“爸爸,日全食是什么?它是怎么形成的呢?”“你还是去问‘书老师吧。”他回答时,脸上很严肃。我听了后有点失落,因为我不知道问哪位“书老师”,我的书很多呀!“妈妈不是给你买了本《十万个为什么》,你可以去问它呀。”妈妈也说了句。
我走到小书架旁,拿出了妈妈给我买的《十万个为什么》。我把它放在书桌上,不假思索的翻起书来。“‘月球是怎么样一个星体’。‘日为何变长了’……”我嘴里嘀咕着,用手指一个一个的指着。终于找到了答案。
原来,月球是地球的卫星,它一刻不停地围绕着地球转动,地球又绕着太阳在转动,这样月球就有机会转动到太阳和地球之间去。当这三者位在一条直线的时候,就会发生一个重大的天文现象——日食。
如果月亮遮住了太阳的全部光球,那么倏忽间,万里晴空中光芒四射的太阳消失了,大地变得昏暗起来。此时鸟儿归巢,鱼儿潜水,好像黄昏提前降临,这就是日全食。
看来,我对宇宙的知识还了解的还不多,以后我要多看书,才能掌握更多的知识。