可是有前途又怎样?你已经失去了尊严,失去了做人的基本。这样人活着还有什么意思?
任何事物都有两面性,那科举对于那些人才究竟是好是坏?
范进中了秀才时,岳父来看他只提了一副猪大肠。而且还贬低范进为“现世宝。”当范进找岳父借钱去参加乡试时,胡屠户说范进是癞蛤蟆,尖耳猴腮,不肯借钱与范进。范进终究参加了乡试,获得第七名,而家人已饿了两三天了。
当报子来报时,胡屠户又带了五千钱和几斤猪肉,而邻居们为了打发报子各自从自家拿出鸡蛋鸡以至酒米。甚至有人还给范进穿鞋子,即使范进已傻,但是他毕竟是个举人。在古时,举人的地位是很高很高的,邻居们巴不得去讨好迎合范进。
而张乡绅也送与范进于银子和房子。还说自己和范进是至好的兄弟。
前后差别如此之大,为什么邻居在之前怎么未曾想要接济范进家,而张乡绅也不知身在何处?
只是秀才与举人的差别,可众人的表现居然相差了这么多!简直就是天壤之别啊!
我不明白为什么当时的社会人情如此冷漠。真可谓世态炎凉。
可是当今社会不也一样吗?
世态炎凉,到处有饥饿乞讨的人,富人穷人差别如此之大。对待自己的上司,可以不要自己的尊严,一昧的讨好上司,以谋一个大好的前途?
可是有前途又怎样?你已经失去了尊严,失去了做人的基本。这样人活着还有什么意思?
而且富人穷人差别有那么大,社会等级观念又那么深。富人快乐地过着一生:穷人则为着生计一直奔波。而富人却从未想过去帮助穷人。
也许真的是世态炎凉吧!