清楚地记得那个金戈铁马、楚汉雄风的中国;清楚地记得丝绸之路、郑和下西洋的中国;也清楚地记得那个闭关锁国、八股取士的中国;也清楚地记得那个八国联军火烧圆明园的中国。
曾经的中国是世界第一大国,可现在她只是一个发展中国家。
中国由富强走向落后,究竟是为什么?
我想是对人才的不识与摧残。
从隋炀帝开始正式有了科举制度选拔人才。可到了明末清初时期,就有了八股取士的制度。
也许这是一个好的开始,但又有谁知道科举制度毒害了多少人才。恐怕孔乙己就是最好的例子吧!他努力读书,只为进学。可最后却没有考取状元,沦落成咸亨酒店的短衣帮的笑柄。文中多次出现了短衣帮及掌柜的笑,也多次提到了由于孔乙己的到来而使店内充满了快乐的空气。
就连“我”一个十二岁的小伙计,也非常看不起孔乙己,当孔乙己提出要教“我”写“茴”字时,“我”是一副不屑一顾甚至鄙夷孔乙己的表情。
在那个社会,等级观念深入人心,就连“我”一个十二岁的孩子也被它毒害,侵蚀了“我”本纯真美好的心灵。
孔乙己的遭遇是不幸的,是悲惨的,现在的我们同情他,可当时呢?有谁去可怜去同情他,去同情一个没有考到秀才的人?去同情一个时而小偷小摸的人?
没有。没有一个人同情孔乙己。掌柜尤其可恶,在他的观念里,钱是最重要的,孔乙己还不如十九个钱来的更重要些。
正如作者所说“孔乙己是这样的让人快活,可是没有他,别人依旧这么过。”
旧时的社会残害的不是孔乙己一个人,还有“我”这年仅十二岁的小伙计。这也只是文章告诉我们的。可实际上呢?难道只有这么多吗?恐怕不止吧。那些所谓的秀才和状元其实也是被残害的人群之一啊。
我不知道论旧时的社会究竟是心酸还是悲哀!