象征寓义法,就是借用特定的容易引起联想的具体事物来表现与之相似或相近特点的概念、思想和情感的写作方法。采用这种方法作文,能强化文章的内涵性、蕴含性、形象性和生动性,能使文章具有一定的诗情画意美和耐人寻味的艺术感染力,从而取得深入浅出、含蓄蕴藉的艺术效果。
例如,高尔基的《海燕》(九年义务教育三年制初级中学教科书《语文》第五册,人民教育出版社1994年版)中描绘了浩瀚无垠的大海上的暴风雨、恐惧呻吟的水鸟以及不畏强暴、渴望胜利的海燕。海燕贯穿全文始终,是主要形象。作者在全文中把这一切构成了一幅完整的画面,让它们分别象征斗争的形势和各种人物、各种力量,表现了1905年俄国革命前夜的社会现实,预示了无产阶级风暴的必然来临。
运用象征寓义法,首先应注意,借用来作为象征的具体事物必须与作者所要表达的思想感情确有联系、相似或共同之点。其次,象征要自然、得体,其象征意义必须是从所借用作象征的事物本身所开掘和发现的,而不是人为地强塞进去的。
优秀例文
呵,那洁白的粉笔屑
那洁白的粉笔之魂,从老师的手上飘飘撒撒,落在那苍苍的白发上,和那银丝融在一起;落在那整洁的衣服上,点缀出了梨花般的诗意。我愿献上一支粉笔屑的歌,向我的老师们致意。
有一回,语文老师擦完黑板转过身来,我们都哄然笑起来了。原来在他的鼻翼上抹了一点粉笔灰。他怔了一下,轻声说:“请大家安静!”接着又开始进行他的课程。下课了,他带着一身的粉笔灰走了,有几个“调皮鬼”似乎触景生情,得意地大声背起课文:“最妙的是下点小雪呀!看吧……树尖上顶着一髻儿白花,好像……”此时,我却没有笑,静静地望着他那沾满粉屑的背影,似乎又看到了他鼻尖上的那块圣洁的白灰,不,那是枚精制的勋章呵!
不知有多少次,数学老师把自己刚学步的哭啼的孩子锁在屋内。下课了,她才匆匆打开门,用那沙哑的嗓音喊着孩子的小名,放下手中的教本,抱起委屈的孩子,伸手擦去他脸上的“金豆儿”。忽然,孩子笑了,他用小手指着妈妈的脸:“脏,妈真脏!”妈妈拿过镜子,哈!一对花脸,母子都笑了,妈妈笑得更加甜蜜。这时,上课铃又响了……
天真冷,室外雪花飘飘,室内讲台上的“雪”也在纷纷下落。平素随手便可以画一幅好画的美术老师,今天却一次又一次擦去败笔,白粉灌进了他的袖口,染白他那被可恶的寒气冻得肿大的手。我发现他的手显得很僵硬,艰难地握着粉笔。手,粉屑染白的手,何止一只呢?那天,我在画本上画了一幅画——那是只冬天里老师特有的手。
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲……”老师用那洪亮的声音为我们朗诵着于谦的诗,显然,他带着满腔的激情。我们被深深的感染了,于是也轻声读起来。此时,我的眼前出现的不是石灰,而是飘飘撒撒的粉笔屑,是勤勤恳恳不惜把汗水洒在三尺讲坛上的老师!
呵,飘飘的粉笔屑!呵,老师!从您身上我读到了一部立体的人生教科书,那点点的碎屑文字,让我们懂得了应该懂得的一切……
呵,我要献上一支歌,一支粉笔屑的歌,从心底,从灵魂深处……(兵子)
例文评析
本文运用象征寓义法为我们敬爱的老师唱了一曲赞歌。“洁白的粉笔屑像雪,像梨花,从老师的手上飘飘撒撒,落在老师整洁的衣服上,落在神圣的三尺讲台上……”文中以洁白的粉笔屑为象征物,抓住几个真实动人的事例,热情讴歌老师美好纯洁的心灵,以及蜡烛燃烧般的无私奉献精神。文笔流畅自然,感情真切动人。(金叶)