“正因为有了知识你就拥有本领拥有智慧,而此时的你已经能够掌握自己的人生了,所以才会对未来有着无比强烈的期待,所以我也因为对未来的期待而读书。”
这一部分里存在着语病。虽然句子结构上是使用“因为……所以”,但这个结构中嵌套了“……就……,而……”,这是不合适的,因为句子的语言逻辑出了错误。
1. ……就……,这个结构的前后逻辑是表因果的顺承关系的,比如:“努力学习,就会考上好大学”,语言逻辑相当于:“因为努力学习,所以考上好大学”。这本来是没什么错的,但你的句式里还用了“……,而……”,这个结构是表示前后转折的,比如:“他赢得了荣誉,而失去了生命”。而你的语言逻辑很明显是想表达:“拥有智慧,才能掌握人生”,前后的逻辑是顺承的,这里用“……而……”句式就不好了。
2. 将“……而……”改为“……而且……”或者“……并且……”也不太好,虽然这样的改动修正了语言逻辑上的顺承关系,但句式过于复杂,而且读起来绕口,不美观。造成这一结果的原因就是在一个句式里重复的嵌套逻辑关系。短短的两个逗号间出现了三次顺承逻辑,这非常影响句子语意的通顺程度和阅读的观感。要尽量避免。
3. 一般而言,学生时代的文章中是非常忌讳“第二人称”的出现的。首先是第二人称很容易带有一种“命令”的口吻,会让读者不适,影响整体的感官。其次是这类用第二人称指代的方式可以改写成第三人称来避免产生叙述口吻上的麻烦。例如:“正因为有了知识就拥有本领拥有智慧,而此时的已经能够掌握自己的人生了”可以改写为:“正因为人们通过阅读获得知识来增长本领拥有智慧,从而真正掌握自己的人生”
文章里面类似的小问题希望你能改正,并在今后的写作学习中避免。不要因为一次的受挫而放弃。写文章如同冶金,钢铁需千锤百炼才能坚固,文章也许反复推敲才能出彩,多多练习,多多写作,相信你一定会有收获。
ALEXEA 于 2021-5-31 21:01:00回复如下: (奖给发言者 5)
不可能的声(来自 112.9.182.*)于 2022-10-5 21:43:15
借鉴了罗素的《我为什么而活着》,好文章。
烟影如画 于 2023-5-28 8:48:00回复如下: (奖给发言者 5)
烟影如画(来自 111.76.2.*)于 2021-5-31 6:12:20
谢谢你的评论哦。
请对 我为什么而读书 发表评论
请登录后再发言!    如果还不是会员,赶快免费注册!