《三国演义》只是一部历史性小说,不能当作史书来读。那此书中描写的曹操到底是什么样的呢?据《三国志》记载,汉朝著名评判家曾评论曹操是治世之能臣,乱世之奸雄。说曹操在能人治理的太平年间是能臣,可在乱世之世的时候是奸雄。曹操本来想做能臣的,但是因为官宦(太监)集团和士人集团产生矛盾,最终两败俱伤。这时,军阀首领董卓进驻京城,把持朝政。不仅调戏皇后、皇妃,文武百官说杀就杀,天下大乱,这时的大汉王朝虽然名义上没有灭亡,但实际已经灭亡了,各州、郡、县、省的巡抚、刺史、县令、知府、郡主、州牧都有了自己的军队,不听朝廷号令。这时,摆在群雄面前的有两条路:做枭雄,还是做奸雄。刘备、孙权选择了枭雄,曹操选择了奸雄。其实枭雄、奸雄都是揭竿起义,只不过名义上不同,同样是为民请命,为什么就可以因为曹操的性格就背上一个坏名声,曹操文才武略样样精通,堪称世间少有的有作为之人,当年曹操因为他养祖父的关系成了魏王,一次匈奴来使拜见魏王,曹操因为身材矮小,面相丑陋让崔琰替他接见,自己拿把刀充当侍卫,匈奴来使临行时说了一句话:“魏王果然是一表人才,可我见旁边那个拿到的侍卫才是真正有作为的人……”你说曹操“奸”,只是罗贯中的个人见解,虽然我也不知道曹操是好是坏,但他也不一定是“奸”!
丁丹娜 于 2006-8-22 14:28:00回复如下: (奖给发言者 5)
感谢你的评点,这篇文章只是单纯的读后感,罗贯中认为曹操奸,我只好将其引用并不代表我的看法,因为我和你一样都不了解历史,我也相信曹操是一个真正的英雄最后还是要谢谢你,记得要给我的其他作品留言啊!
请对 小论《赤壁之战》中诸葛亮的智 发表评论
请登录后再发言!    如果还不是会员,赶快免费注册!