今天和朋友聊天,正好截图了小荷的注册时间,才发现我竟然已经来到小荷9年了,时间真快……
大学以后,动笔的很少,即使有写,大多都是一些应用文和一些自己写的小故事吧,所以文风方面,应该和过去中二时代文青时代有挺多的不同。
每年生日的时候,我总喜欢写一篇文章,算是总结一下过去一年里我自己的一点感悟,又或者是分享我的一点想法吧,每年都有些许不同:
大一时刚离家到大学,诸多不适应,《写给我的十九岁》,写的是离愁和乡愁;
大二时写的是《向世界宣战》,当时开始思考未来的人生规划,大概能算是励志类的一篇文章,写的是关于未来和梦想;
大三时厌烦了日复一日循环往复的单调生活,《时光行吟》写的是枯燥生活和梦想之间的联系;
大四时临近毕业,当时正被毕业实验搞得心烦意乱,巨大的压力下甚至对自己以前的坚持和信念有些许动摇,大学即将结束,面临的选择有让我纠结,因此《致梦想家》写的是梦想和选择。
如今毕业了,即将入读研究生,怀念起大学的生活,其实自己生活记忆的部分写的难免有些多了。我发现我们常在进入了一个新的阶段,习惯性怀念从前的日子,大学怀念高中,如今我大学毕业了,又无比想念大学。因此《写给你曾拼命想逃离的岁月》,写的就是当下的一些感悟了。
--------------又见分割线君---------------
文笔方面的突破,呵呵,这个应该是没有了。因为以前做些微电影 写些故事,突然很想尝试一下叙事结构上的改变。
所以这篇文章有5部分,1-2-3-2-1,叙事时间上也是按照这个顺序的,两种想要逃避的日子。
第一部分(标注1的两个部分)关键词是日出,写的是离愁,一种怀念过去而暂时不想接受现在的情绪;
第二部分(标注2的两个部分)关键词是星空,写的是压力无比巨大,身处逆境时想要逃脱的岁月;
第三部分……是毕业时送走同学的感慨吧……
其实也就是我习惯性的周年随笔,欢迎指教和吐槽。
冰凌诚夏(来自 112.92.224.*)于 2013-11-3 5:22:07
对《青之唱。《21岁,时光行吟。》》发表评论
惯例自占沙发~
好吧,其实这是每年自己的一个习惯,一定要在生日这天写一篇文章,算是一种纪念,也算是一种仪式,或者说我的某种固执地坚持吧。
——————————分割线君辛苦了——————————
很久没回小荷了,大学之后,我写文章的频率应该是……一年一次吧?哈哈。这篇文章从2号下午开始,一直写到3号凌晨五点,期间修改了很多次,到最后头昏脑胀,以至于结尾部分感觉一下子节奏太快了,收尾得不太自然。好吧,原谅我精力有限,太想睡觉了真的……
之前写的一个版本里,前面铺垫的有五个部分,都是负面的黑暗的情绪在铺垫,最后写道后面,我自己都觉得太过头了。熟悉我的朋友大概知道,我偏好的风格大约都是那种欲扬先抑的。
好了,唠叨就到这里,最后再次,祝我自己生日快乐~并且谢谢大家。