2014深圳中考语文作文分析
今年深圳作文和往年一样,考查学生对生活的体悟。不管是13年的“我最喜欢的一个词语”还是今年的“快乐加减法”,写作范围都是从孩子的切身感受着手,写孩子对生活的感悟。“快乐加减法”该怎样分析?其实就是写学生怎样看待生活中遇到的点点滴滴。这篇作文写作范围很广,但是切忌泛泛而谈。
“快乐加减法”怎样写?首先我们要分析“快乐”,快乐来源于什么?亲情、友情、战胜挫折后的开心。。。。。。所以写时候,不要泛泛而谈快乐怎么怎么,要从小事入手,写快乐。其次“加减法”怎么理解?加减实际是自己经历这些事情后的感受。
我们在写这篇文章的时候,要写出自己对在生活中通过哪些事情感受到了快乐,同时这些快乐给自己带来了哪些收获,对自己有什么影响。
我的学生刚刚打电话说,他们都写了我给他们准备的三篇文章,一名学生说写的友情,遇到困难时候,朋友对自己的帮助,让她深深的体会到了友情的含义,让她得到了快乐,同时她也在得到友情这个“加法”时候,学会了帮助他人。付出看似“减法”,其实也是在增加她们的友谊。
一个学生说他写了坚持,战胜困难后,他获得了快乐,他也得到了生活给予的“加法”。但是在失败时候,他看似得到了生活的“减法”,实际也得到了失败的教训,所以只要开心快乐的面对,正确的使用“加减法”,我们都能让自己的生活值变得最大化。