又要临近期末考试了,在平时的考试中我总会因为不仔细读题、审题而考砸,为此感到内疚。下面我就给大家讲讲几个我曾经做错的题目,来引起大家的注意。
【例题1】 选择
易错题目:用6个1立方厘米的小正方体拼成一个长方体,表面积是( )平方厘米。(如图`1 )
a 24平方厘米 b 22平方厘 c 36平方厘米
错 解:我把题目看完以后心想:不就是求表面积吗?太简单了!三下五除二,列式1×1×6×6=36平方厘米,选择了答案c
分 析:我太小看这道题了,我以为只要求出1个正方体的表面积,再乘6就行了。其实把6个小正方体叠起来,仔细考虑,中间还有14个面叠起来。长方体的表面积较原来正方体的表面积减少了。
正确解答:方法一:拼成的长方体的长是3厘米,宽是1厘米,高是2厘米,因此列式为(3×2+1×2+3×1)×2=(6+2+3)×2=11×2=22平方厘米,应选择答案b
方法二:还可以这样考虑,没有拼成长方体之前6个小正方体。表面积是36平方厘米,拼起来以后少了14个面,因此用36-14=22平方厘米,也能计算出长方体的表面积。
试 一 试:同学们,你们明白了吗?那就动手试一试吧,如果把图拼成(如图2)
长方体的表面积又是多少呢?
【 例题2 】 判断
易错题目:两个体积单位间的进率是1000
错 解:因为我在看题目时只是走马观花,随便看一看题,经常少读了字或多读了字,结果把题目做错了。
分 析:判断题题目一般不长,而且只有两种答案,或错或对,所以做题时容易放松警惕,以至做错,为此,还经常挨批评。看到题目,想也没想就打了√。
正确解答:这题应该是错的。因为“两个相邻体积单位间的进率是1000”,而题目中没有“相邻”这两个关键字,说明可以是两个不相邻的进率,如立方米和立方厘米间的进率是1000000。哎,我真是粗心大意啊!
【 例题3 】 应用题
易错题目:把一块棱长是0.5米的正方体钢坯,锻成横截面积是0.05平方米的长方体钢材,锻的钢材有多长?
错 解:我想只要求出体积再除以横截面积就行了,可是在我列式时少乘了一个0.5,导致做成了0.5×0.5÷0.05=5米
分 析: 多怪自己做题时不细心,做完没认真检查。不该错的也错了,真可惜!
正确答案:应该是0.5× 0.5 ×0.5÷ 0.05=2.5米
试 一 试:同学们,同样类型的题目可以千变万化,审题时一定得细心哟!给你出一题:把一块棱长2分米的正方体钢块锻造成一个横截面边长为2厘米的正方形的长方体,这个长方体钢材长是多少?
反 思:从以上几个例题中,我领悟到以后不管做什么题,都要认真地看题目,千万不要马马虎虎。其实做人做事也是一样的。
看了我的易错题,听了我的反思,你是否有所感悟呢?或许你也有类似的情况。让我们行动起来,从小养成细心做题的好习惯吧!