“开始考试!”在老师的一声令下之后,蝶萧和玉蝶儿都拿起了笔,认真地书写着。老师也不时地提醒着两位学生。在蝶萧的房间内,除了老师的声音和一声声悦耳的鸟叫。教室里鸦雀无声。
第三十七集
大约过了半个时辰,在老师的催促下蝶萧和玉蝶儿匆匆交卷。下楼招呼客人去了。老师在一张圆木桌上批改着。时而点点头,时而皱一皱眉头,时而生气地用拳头砸了砸书桌。蝶萧和玉蝶儿此时什么都不知道。是呀,他们一个才八岁,一个才七岁。年纪都还很小。只知道好好读书,好好招呼客人。其余的,就是担心金妃娘娘会找到这里。
两个时辰以后,老师大声将蝶萧和玉蝶儿叫上楼,生气地拍了拍书桌。并叫蝶萧和玉蝶儿坐下。老师的脾气蝶萧和玉蝶儿是非常清楚的。他们知道,肯定是没有考好。于是默默地低下头一言不发,等待老师训斥。老师首先叫来了蝶萧,大声训斥:“你看看你!你还是姐姐呢!人之初对吧,你写的什么!”老师一把将卷子丢在地上。上面不是圈圈就是叉叉,总之没有红勾。蝶萧很伤心地拿起卷子,在一旁改正错误。老师又叫来了玉蝶儿,很奇怪。老师对着玉蝶儿是笑容满面,丝毫没有生气的样子,玉蝶儿觉得很奇怪,可是谁知道,老师是先笑而后怒,把玉蝶儿是一顿的批。后来还打了两人几个手板。气冲冲地走了。两人又要忍痛又要改错,还要招呼楼下的客人。招呼客人总得笑吧,要是你哭着招呼客人,谁还来你这吃饭,住宿呀。总之一个字,苦啊。
傍晚,客人都走光了。蝶萧和玉蝶儿才敢痛痛快快地大哭一场,舞蝶觉得不对劲,可是问他们他们又不说理由。只是单单说了两个字“想哭。”舞蝶看到了扔在地上的卷子,恍然大悟,也许是因为没考好吧。舞蝶安慰了两个孩子。等两个孩子都入睡了之后。忽然听到外面闹嚷嚷的,就下了楼。开门一看,便充满惊喜地说:“是你啊!快进来快进来。这几天过得好么?”“哎呀,那天上我告诉你吧,简直是无聊透了,今天蟠桃大会,大家都过去了,我才偷偷地下来的。”霞蝶抱怨说。“那你就跟着蝶萧他们挤一晚上吧。明天我再想办法。”“正好,我好久都没见着这两个小家伙了。”舞蝶和霞蝶一边聊,一边上楼。两个孩子挤在一张圆木桌上,正在改错呢。老师说了明天还要考试,两个孩子是一边改一边记。很认真的样子。“喏,他们在这呢。”“小家伙。。”霞蝶轻声呼唤着他们。“你就睡在这吧。”“好。”蝶萧和玉蝶儿丝毫没有感觉到多了一个人,他们就这样复习着,直到听到了公鸡喔喔叫明的时候,才在床上躺了一会儿,准备迎接考试。