当一个人以“八荣八耻”为镜子的时候,就明白自己更多一些;当一个人终身以“八荣八耻”为镜的时候,他就能与世界上最伟大的人们比肩齐高。
知荣辱 树新风
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
很高兴今天我能站在这里,代表兴城镇三小参加这次演讲活动,我演讲的题目是:《知荣辱,树新风》。荣辱观古已有之,荣辱心人皆有之。不同的时代,不同的民族,持有不同世界观、人生观、价值观的人们,其荣辱观是不同的。
我常常想:小小的我们对是非、善恶、美丑的界限还存在着很多模糊不清的认识,比如:有的同学相互攀比学具、用品、食品和穿戴的价位和品牌,攀比谁的父母官大、钱多、车好,甚至有的迷恋不良网络游戏,盲目崇拜明星等等。
胡锦涛爷爷提出关于“八荣八耻”的讲话,对引导全社会遵守基本的道德规范,为我们青少年树立正确的世界观、人生观、价值观提供了一个准绳。 “八荣八耻”简明扼要、通俗易懂地告诉我们什么是光荣的,什么是耻辱的。我们小学生是民族的未来,更应该树立爱国主义和集体主义观念,树立远大理想。当一个人以“八荣八耻”为镜子的时候,就明白自己更多一些;当一个人终身以“八荣八耻”为镜的时候,他就能与世界上最伟大的人们比肩齐高。
从古至今,无数中华儿女在祖国大地上演绎(yì)了许许多多可歌可泣的事迹。
孔子,早在2000多年前就教育他的弟子要诚实。“知之为知之,不知为不知”,他认为这才是诚实守信对待学习的正确态度。
钱学森,中国导弹之父,美国说他抵三个师,在新中国诞生后,毅然回到自己的祖国。
雷锋,走到哪里就把好事做到哪里,一双袜子补了又补,却寄钱救济战友的家人。
航天英雄杨利伟、费俊龙、聂海胜,圆了中国人民半个世纪以来的飞天梦,航天英雄们的身上,凝聚的是伟大的中华民族自强不息的灵魂。
我们三小的罗小明烈士为了抢救落水儿童,不顾个人安危,献出了年幼的生命——如诗的年华!
我们学校的老师们爱岗敬业,任劳任怨,在平凡的教育岗位上奉献了自己的一切,为上一级学校输送了各种各样的人才,我校自创办以来,为国家输送了约200多名体育人才,其中世界体操冠军李莉,国脚队员蔡锦标、郭亿军、谢育新、吴伟英等,这些校友都是我们学校的骄傲,我们学习的榜样……
这一批批中华民族的优秀儿女,闪烁着一个个平凡而光辉的名字,每一个姓名都代表一段感人的故事。他们公而忘私,助人为乐,舍己为人,为国争光,无私奉献……
老师们,同学们,胡爷爷的讲话为我们树立了看得见、摸得着的行为规范和准则,让我们从我做起,从小事做起,从现在做起吧!热爱祖国,我们就从热爱家庭、班级、学校、家乡做起;服务人民,我们就从服务父母、老师、同学和长辈做起;崇尚科学,就从刻苦学习、发奋成才做起;辛勤劳动,就从主动做家务事,积极打扫班级、学校的清洁卫生做起;团结互助,就从学会合作,学会相处、关心同学、乐于助人做起;诚实守信,就从不撒谎不骗人、不弄虚作假、说话算数做起;遵纪守法,就从遵校纪守班规做起;艰苦奋斗,就从勤俭节约、不同他人攀比、珍惜每一分钱、每一粒粮食、每一滴水、每一张纸做起。
同学们,让我们积极行动起来吧!努力学习科学文化知识,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚决反对有损民族形象的丑恶行为。牢记“八荣八耻”,树立道德新风,为红领巾增光添彩,争做优秀小公民!