我喜欢喝可乐的感觉,凉凉的,有点甜,有点酸,甚至还有种苦的成份在里边。
“号外,号外,我班有重大事件发生。”不用猜就知道,这肯定是本班“小灵通”廖伟的声音了。只要是有什么大事或新鲜事发生,通过他这只小广播,保准全班人都知道了。终于,跑得气喘吁吁的廖伟接收不了同学们发出的友善的“注目礼”,兴奋地说:“叶子的作文在网站里发出了。”什么?我的作文在网站登出了?带着不相信的神色抬起了头,只见大家都羡慕地注视着我。虽然一时间成了公众人物还不太适应,但我心里明显存在着农夫山泉的味道——有点甜。
“嘿,叶子,听说最近你和二班的翔走得挺近的。”看着好友戏弄的眼神,我不解地问:“是啊,怎么了?”没想到她却大声地叫出来说:“哦,你惨了,呆会儿‘老班’有请。”我更加不解了:“我又没犯什么错误,‘老班’请我干什么?”“你还敢说,你和翔的事儿,闹得人尽皆知,看你呆会儿怎么向‘老班’解释。”说完便悻悻地走了,留下呆在一旁的我。解释?解释什么?不就是因为咱俩是小学同学,又很凑巧地在同一所中学读书。最近,他在学习上遇上了点小麻烦,本着助人为乐的思想,我不应该帮他吗? 中午,在全班同学同情的目光下,我怀着忐忑不安的心情来到了老师的办公室。终于,几句客套话之后,班主任就开始语重心长地教育我,什么要好好学习,你现在还小,有些事等长大了再说等等。放学后,交上了一篇违心的检讨书,我独自一人走在回家的小路上,心里真是酸得不行了。难道就因为帮助了一个“亻”的他,就是不应该的吗?
苦
今天怎么了,大家没吃错药吧?我一走进教室,就看见大家都在埋头苦读。心里还偷着乐。这群书呆子,没事儿就知道“啃”书,也许是有人看不惯我这么悠闲的样儿,就用手一指黑板。待我看清黑板上的字时,“啊”的一声后便加入了书呆子的行列。只见黑板上清晰地写着“第一堂课测验”,不知道又会有哪位同仁中它的招。嗳,现在做学生真是苦啊,尤其是要做一位品学兼优的学生,更是苦上加苦。
啊啾!糟糕!耳边不时传来老妈的声音:“都快奔15的人了,天气这么冷还喝可乐,小心着凉。”
知道了,知道了,15岁的花季不免有点小收获,有点小困惑,有点小挫折。但问题是不经历风波,怎么能跨进这个门槛呢?