海是动的,它会笑,它会哭,它会歌唱。海的声音是怎么样的?是海螺里“呜呜”的轰鸣声,还是海边撞击岩石的“哗哗”声?是与沙滩亲吻的“沙沙”声,还是击打在砾石上的“啪啪”声?
当你第一次站在海边时,你听到的是什么?是澎湃,是大海的欢呼,它在欢迎陌生贵客的到来,它在拥抱一个喜爱它的心灵,远处轮船的汽笛声是大海的声音,它用低沉博大的长鸣向你表示欢迎,岸边拍起的水花,是它的舞蹈,它第一次让你知道它的宽广和深邃,它的雄浑和热情。
如果你怀着快乐的心情来到海边寻找快乐的共鸣,这时,大海会为你伴唱,请你引吭高歌唱出心中的喜悦,它层层叠叠的海浪冲向岸边,为你打节奏,为你击响生命的节拍。你可以追逐着海浪跑一路、唱一路,海浪也会随着你走,在你后面唱出金子的声音。大海为你欢笑。拾一粒沙砾,抛向大海,听到海水嬉戏的声音,它在跟你玩“吃豆子”呢?
海是会哭的,如果在你悲伤的时候。它的呜咽是你心中起伏不平的辛酸,难过的心绪化作了连绵不绝的海潮。你没有让大海哭的意思,但大海却能理解你的心情,每一次冲刷都是在用舒缓的小夜曲抚慰你的心灵,同情的泪水溅湿了你的衣襟。海风呼呼,在岩石上吹出一曲曲动力的旋律,如怨如诉,告诉你它心中同样的故事,告诉你生命本就如此,告诉你它可以仍然如此伟大。
海的声音是黎明时的出海声,是海上来往船只的汽鸣声,是游船上客人的欢呼声,是丰收归来的渔民船上的马达声。我最喜欢的还是海在砾石滩上的滚动声。
整个沙滩上没有沙,全是砾石,大的像坐凳,小的像鹌鹑蛋,大多数的还是像一个个鸡蛋,灰的、黑的、白的、杂色的铺满整个沙滩。海仍旧那样伸过手来抚摸沙滩,但它摸到的是一粒粒的砾石,石块也怕痒,它们就咯咯咯地笑,互相撞击起来,发出鹅卵石磨擦、碰撞的声音。海浪一路抚过去,这声音就像小鼓的滚奏从一头敲到另一头,把整个沙滩全都敲遍。这声音比起沙滩的声音要大得多得多,小石相撞的声音简直超过了海浪的声音,这时它们是在合奏一首曲子,海浪也更卖力地歌唱,不停地将水灌到无数的砾石里面发出哗啦啦的响声,而砾石也被浪挤着,拥着,互相推推攘攘地在上面来回滚动,发出清脆悦耳的声音,有鸣音和彻音相伴其间,好似石头雷动,又有轰鸣回响,其乐无穷。
海的声音真好听。