越美好的东西消逝得越快。
时光流转,时常想起年少时,小孩们放烟花的情景。那一张张朝天仰望的脸孔中流露出纯真的喜悦。他们都为此而心花怒放,可我却为此感到悲哀。因为,我看透了其中的悲凉。烟花绽放的刹那,充满了勇气的灼热和形状,是它幻灭前的辉煌。如荆棘鸟般,一生的美丽尽在绝唱。
生命便是如此。
看见的,消失了;消失的,记住了。
那天,一个特殊的日子,所有的同学都聚集在一起。随之,照相机“咔嚓”的一刹那,61张不舍的笑脸成为了现在每个人手里最能引以思念的东西,也是一个能拨动泪水的开关。我不知道,他们是否还惦记着我,但这已经不重要了,重要的是他们的记忆里还有我。偶尔能回忆起,那就已经很不错了。
只要记住,便是欣慰。
而我,却还惦记着他们。女孩总会想些很烂漫的东西,尤其是两个女孩坐在一起。曾经和好友许愿:永远都要在一起读书、工作,可惜我们都被分到了不同的中学,家里相隔又远,见面的次数更是少之又少。交朋友,是自己的事。有些人,我们一辈子都记得她的气味,她的笑容,她的眼神。
现在想来,这个愿望太奢侈了。各人都有各人的前程,摊开掌心,宿命自在其中。更何况,永远究竟有多远呢?即便不在一起又如何?
自小就对那些自然而细碎的东西有着固执的偏好,每当看见某种生命坠落,便会伤感,便会想起往事种种。我在想,我是否会和它们一样也有生命坠落的时刻?那么距离那个时刻又有多长时间呢?是不是多年以后,时过境迁,只剩下一颗苍老的心,在孤单的夜晚,细数着自己的过去,默读自己的伤悲?我能想象那个时候我会想些什么,想想最美丽的时刻和谁一起度过;最爱听的《笔记》;最崇拜的明星刘亦菲;小时候总吵着爸爸买的冰淇淋;百看不厌的《铁齿铜牙纪晓岚》……
我们再也回不去了,对不对,就算曾经拥有幸福的完美。
曾经拥有就足够了,即使错过了什么,也没有后悔的必要了。我相信遗憾的美丽,尽管并不是人人都乐于承受或欣赏;我也相信,人生本来就是一场告别的戏剧,每一次的告别都酝酿着重逢的美丽,即使没有,但它仍旧能提醒我们再见的激情。