水中,出现了一个蓝色幽灵。萨利夫拼命向岸边游着,不时恐怖的回望。
傍晚,哈比到港湾接爸爸,沙滩上陆续来了十几个人,都是来接亲人的。大家谈笑着、翘望着。
前面的船开始靠岸。女人和孩子们欢快地奔向自家渔船。
哈比没找到爸爸。因为发动机出了故障哈比的爸爸——萨利夫落后约300米。他头戴白色渔夫帽,袒着胸,全神贯注地向岸边驶来。
250米……200米……80米,哈比突然看到,渔船像个醉汉,摇摇晃晃。没等哈比明白是怎么回事,就听爸爸惊恐地喊道:“蓝鲨!蓝鲨!”
这不啻是一颗炸弹,岸上忙碌的人顿时惊呆了。岛上的人都知道,一年以来,有一条蓝鲨始终沿着逆时针方向绕岛运动,常常袭击出港、入港的渔船,先后已有4人丧生。
“萨利夫,快!快!”
“萨利夫,大斧!”
渔民们七嘴八舌地嚷着,但一切都晚了。大约距离岸边50米处,渔船被掀翻,萨利夫落入水中。
“爸爸!”哈比惊慌失措。
水中,出现了一个蓝色幽灵。萨利夫拼命向岸边游着,不时恐慌的回望。岸上,人们齐声呐喊,并敲击所有可以发出声音的东西,试图把蓝鲨吓跑。
水面上溅起一簇水花,萨利夫“啊”的一声惨叫,被拖进水中。
“爸爸……爸爸!”哈比撕心裂肺地喊着,不顾一切地冲向大海。
一个渔民急忙扑上去,把哈比抱住。
“哈比……”萨利夫挣扎着露出水面,双手乱摆,“哈比……哈比!
两个年轻的渔民,手持尖利的长篙,飞快到划着舢板,去救萨利夫。
萨利夫又被拽入水中,再没有露出。
水面上漫起一片暗红色,然后一切复归平静。
残阳如水,海水如泣。
渔民们把昏厥的哈比抬回家中。
第三天,在洛亚山脚下,矗立起一座衣冠冢。
(14岁少年,父亲被蓝鲨夺去性命,他会忍气吞声,还是为父报仇?待续)