在一座山下,住着一位母亲,她有一个儿子叫才成。母亲可疼爱才成了,捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了。
第二天早上,母亲和才成早早的在岸边等待船只的到来。母亲不时的摸了摸才成的头,说:“才成,你一定要学业有成,成为栋梁之才呀!”才成落下一滴眼泪,说:“妈妈我会的。”才成依偎在母亲的怀里。船来了,才成只能依依不舍地告别母亲,到遥远的山外去求学。
日子一天天过去了,母亲无不思念才成。每当她来到岸边打水,看到滚滚江水流向山外时,她衷心祈祷才成学业有成。
一天晚上,母亲听到“咚咚咚”地敲门声,忙点燃蜡烛去开门。当她看见门外站着自己夜思日想地儿子时,又惊又喜,但仔细一想:儿子咋过了三个月就会来了,太快了吧。于是,她问:“才成,你咋这么快就会来了?”“我把该学的都学会了,没啥学的,就会来了。”母亲的笑容立即消失了,她说:“才成,咱娘俩来比试比试,你写字,我烙饼,好吗?”才成想:不就是写字吗,这有啥难的。便一口答应了。母亲熄灭了蜡烛,开始烙饼了。才成好不容易摸到笔和纸,便开始写了。过了一会儿,一阵阵诱人的烙饼味扑鼻而来。母亲又点燃了蜡烛,母亲烙的饼又大又香,可才成写的字歪歪扭扭,有的都写到了桌上。才成惭愧的低下了头,红着脸说:“我还要去求学。”母亲摸着才成的头说:“知错能改就是好孩子,娘支持你。”
第二天,天还每亮,才成就背着包袱,告别了母亲,又踏向了求学之路。
过了七年,才成学成了,做了一个农业研究者,为山里的乡亲们做了大贡献,成为了国家的栋梁之才。