爱因斯坦的大脑至今还被人们以无比崇敬的态度小心地保存着,因为我们羡慕惊叹那个非常发达独一无二的天才脑。可是,在世界公认为聪明人种的犹太人中,在各类考试都几乎考到满分的中国学生中,为什么再也没有出现第二个甚至更多的爱因斯坦呢?
是谁把“爱因斯坦”扼杀了?父母的过分关注?前车之鉴的惨痛教训?还是……可我的结论是规矩,正是所有的先例组合了一条条规矩,圈定了方圆,划出了一个永远的模式,让我们对所有方圆外的奇想憧憬望而却步。最后,扼杀了所有会成为天才的灵感,扼杀了一万个爱因斯坦!
我不否认规矩成方圆的古训,也不轻视前人的教训。但当我们在规矩打造的条条框框中已经不能发挥自己,我们又何必让自己困死在方圆中呢?
如果韩愈没有打破常规,以写人的手法为毛笔作传,那我们还能看到奇文《毛颖传》吗?
如果那位学生没有对老师毕达哥拉斯的经典理论提出完整的否定,我们还会不会了解无理数这个概念?
如果邓小平没有勇于突破,提出“一国两制”,我们还会不会有顺利回归的香港?
如果这次楚才作文比赛按常规只有国内的比赛,那我还能不能领略海外作文高手的实力?
打破规矩,我们竟营造了另一种世界,换来了另一种惊喜。我仿佛看到了文学、数学、政坛上的“爱因斯坦”。
在明代有一种很有名的茶叫“清泉白石茶”,是一位隐士不守一般茶道的规矩,用莲子粉、上好的茶叶混合成泥,晾干成块,再和白石一起用小火煮,煮到泥块裂开为止。我无法了解那茶的风味,可是从隐士只用此茶招待名士,品茗时的愉悦,不难推知到清泉白石茶的独特。
这种突破,是否让隐士成为了茶道中的“爱因斯坦”呢?
你知道“死亡谷”的美丽是探险家冒生命危险走出规矩的收获吗?
你知道及夜花开的神秘是昙花不循规蹈矩的结晶吗?
打破规矩,另成方圆时,我们都是各方面的“爱因斯坦”。
当然,我不是说要恣意妄为地打破所有规矩,完全不守规矩。我们是被一些规矩约束成一棵直正的树苗,然后打破束缚我们的不利规矩,开出奇花异朵。
试想,如果爱因斯坦不在规矩中成人,又怎能打破规矩成才?
不愿再看到家长和社会用一切规矩说不许,遏制一切的突破,扼杀我们的“爱因斯坦”;
不愿再看到在规矩打造的条条框框的方圆中无法转身,疲惫憔悴;
相信大家都能被规矩的茧保护,然后破茧成为美丽的蝶。像那只规一样,重新圈定可供自己发展的方圆,就会有第二位“爱因斯坦”出现了。
看繁华落尽,我们能在被规矩和规矩中成就自己,所以生如夏花;云销雨霁,即使死如秋叶,不会再有“爱因斯坦”被扼杀,生命也可以无怨无悔无憾了。