逐渐,乐曲进入了高潮,琴声变得宏伟、坚定、激动与愤怒、悲伤。阿炳似乎在回想自己走过的坎坷不平的一生,那么艰苦,那么贫穷,自己是多么向往哪一天能够过上安定幸福的生活,多么地向往光明啊!命运为何对自己那么不平?但是,自己不能向命运投降,要与残酷的命运抗争到底,一定要坚持到底,成为命运的主宰!听到这里,我不由打心眼儿里敬佩他,他是多么顽强地活着,创造了这么多闻名中外的乐曲,我觉得他这一生并不是十分苦难悲伤的,这才是人生,他的一生是有意义的,有价值的,是成功的。所以,我们应该向阿炳学习!