周若思在“日记本”上写道
周若思真想翻开那本日记,只有这样才能弄清一切,可那是秘密,怎能随便被人知道呢?周若思能站在妹妹的立场上去思考,主要原因是她自己也有不可告知的秘密,她能够想象被别人知道自己的秘密后是多么的可怕。
周若思平时不怎么与人沟通,有心事也不会跟别人讲起。日子久了,很容易会使心理打结,造成严重的心理问题。周若思广泛读书,学过不少心理学,但是她无法改变自己孤僻的性格。周若思宿舍里有一台装了网线的电脑,是父母让她带到宿舍去的,说是方便她查找资料,父母完全放心周若思使用电脑,他们知道周若思是绝对不会上网玩游戏的。周若思有两本日记本,就像列夫·托尔斯泰一样,一本是交给老师的作业,另一本则是她在一个网站中建立的“日记本”。她不放心写在纸类日记本上,一间宿舍有4个人,被任何一个人看见她都会感到不安的。周若思的“日记本”名字叫做“芷若静思”(就是孪生姐妹的名字组合在一起),每天她都会把事情记录在“日记本”上,当作一种发泄。
与平常一样,周若思写日记时都会不时看看身边有没有人,宿舍里只有她一个人,才敢打开网页。
“今天上午放学,张柯南递给妹妹一本日记。同学们都议论纷纷,虽然我不敢确定那是什么,但是心里总有些不安与不愉快。或许我不应该想太多,我的烦恼还不够多么?还是热衷于学习吧,可依我的心理来看,始终很难放弃。彷徨中……”放弃什么?只有她一个人知道。
周若思不打算翻妹妹的日记,但并不意味着她会选择放弃……
张柯南在高一(5)班,周若思感觉这段长长的走廊,仿佛就是他们俩的距离……