一个平凡而又伟大的日子——3月4日,胡锦涛总书记在出席全国政协十届四次会议的委员时,发表了关于树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观的重要讲话。从这以后人们都纷纷来学习八荣八耻,有的举行演讲比赛,有的则开展唱歌谣比赛等等。但人门究竟懂得、明白了多少?在大街上你是否看见有人把果皮纸屑扔到?在公交车上又有多少人把座位让给老人呢?那些“以服务人们为荣”、“以辛勤劳动为荣”跑道哪儿去了?
记得,我有一次去学《剑桥英语》,在临去的我看见一个戴着眼镜,拿着讲义夹的人。看上去到像一个很有学问的人,可谁知他竟然把棒冰的包装纸随手扔在了地上。这迎面走来了一个外国人,看见地上的棒冰包装纸,毫不犹豫就把捡起来朝前走。我连忙跟了上去,我看见他把包装纸扔到了的垃圾桶里。我本来想跟他打招呼的,一看到这种便没脸去了。正想转头走开,可那位外国人却说:“这样地上会干净些。”听完这句话我为刚才那位“绅士”感到可耻,为这位外国朋友的行为感到光荣。从这件事我们足以看出我国人民的“好”和“坏”的意识还不够。如过一个棒冰包装纸丢在国外,你就丢了中国十三亿人们的脸。我认为学习八荣八耻不能唱高调、说空话,要从根本做起,从点点滴滴的小事做起。
在学校里同学们的身上穿的都是名牌,可有谁知道他们身上穿的都是父母的血汗。既然我们穿的都是好衣服,那就应该好好学习来回报父母。可有些同学却拿着新衣服来炫耀、攀比,那样每别人的好,就缠着父母不放,知道答应买为止。一天我在教室里写作业,同学小伟一边摇着口袋里的硬币,一边多我说:“看,这是我妈妈给我买的名牌运动服,是李宁的,售价480元。”天那480元,该可以买多少本书呀!可这么多的钱就买了一件衣服。难道所畏的勤俭节约就是这样的吗?我们都是小学生我们主要是学习,为什么要攀比呢?现在穿的好,不代表以后穿的好,现在穿的好是父母给的,总不能长大后还依靠父母吧!如果这样,那么做人做得也太失败了。
在公共汽车上,我总是站着拉着扶手,因为我上来的太慢了,我也就认命了。公交车向前行驶了一段时间后,突然停下来了。上来了一个年过花甲老太太,她拄着拐杖,在车上一摇一晃,有一次差点摔倒。我越看越生气,因为我也没座位,帮不上忙。我鼓起勇气来到一位叔叔跟前说:“叔叔,你能把座位让给那位老太太吗?”谁知他一口回绝了我。我觉得是十分恼火。最后还是售票员给让的。为什么刚才那为叔叔不肯让呢?我百思不得其解。难道他不知道尊老爱幼吗?这种行为在公共汽车上见得过呢!
对于在校的学生来说,热爱祖国不一定要气壮山河,我们可以随手捡起地上的每一张纸,在公共汽车上主动给老人让个坐,在生活上不攀比……只有做好这一系列的小事,才能聚沙成塔、集腋成裘,当一个当值无愧的小公民。