近日看到一则让人触目惊心的报道:早年失去父母,由祖母抚养成人的十四岁少年,因索要一百元钱而没有得到满足,就用铁锤将祖母活活打死。更令人吃惊的是,在记者采访这位少年时,他除了担心自己将来再也没有人照顾外,竟无半点后悔。
细细思考,就会发现,这个少年所缺少的不是别的,正是一个心灵健康的人应该具备的一种最朴素的情感——感恩
在乌鸦小的时候由父母喂养,当小乌鸦长大时,它们的父母也老了,不能外出捕食了,这时小乌鸦就会反过来喂养它们的父母。
公元1620年9月,英国的一批清教徒搭乘“五月花号”来到美州的麻萨诸塞的普立茅斯定居。没想到第一年冬天的严寒竟夺去了超过半数移民的生命。正当这些可怜的移民担心当地的印地安人会来攻击他们的时候,这些印地安人竟然主动地来欢迎他们,还帮助他们安顿下来。为了感谢当地的印地安人,新移民便找了一天,邀请印地安人一同来庆祝。1864年,美国总统林肯把这一天——每年11月的第4个星期四定为“感恩节”
一代伟人邓小平在古稀之年说:“我是中国人民的儿子,我深深的爱着我的祖国和人民!”
诗人艾青在他的诗中写到:“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”
听说过一个人向树道歉的故事吗?听说过所有正在行驶的汽车为狗让路的故事吗?这些真实的故事,感动于人对生命的关爱,感动于人对生命的尊重。
一位名人曾经说过:“生活就是一面镜子,你笑他也笑,你哭他也哭。”你感恩生活,生活将给予你灿烂的阳光。
有的人会说,我并没有觉得有什么可感谢的,那是你麻木了。应该感谢的太多了:
当我们每天享受着清洁的环境时,我们要感谢那些保洁工作者;
当我们迁入新居时,我们要感谢那些建筑工人;
当我们出行,要感谢司机……
我们应该感谢亲人。没有父母就没有我们的生命,没有父母的养育就没有我们的今天。
我们应该感谢我们的老师,是老师教给我们知识,教我们做对社会有用的人。
我们应该感谢朋友。朋友有时候会来求你帮助,但更多的是我们必须借助朋友的帮助才能在社会立足;从感情上说,没有朋友,你绝对会十分孤独。所以,朋友是一笔巨大的财富。
我们还要感谢温暖的太阳, 感谢碧绿的湖水,感谢草长莺飞的季节;
懂得感谢,就会以平等的眼光看待每一个生命,重新看待我们身边的每个人,尊重每一份平凡普通的劳动,也更加尊重自己。
怀有一颗感恩的心,以一种宽宏的心态积极勇敢的面对人生。我相信,最温暖的日子来自寒冷,我更相信,最温暖其实是对寒冷的一种谅解,一种感恩中的感动。一个人要学会感恩,对生命怀有一颗感恩的心,心才能真正快乐。“羊有跪乳之恩”,“鸦有反哺之恩”, “赠人玫瑰,手有余香”,这些都因怀有一颗感恩的心。
古人说得好:滴水之恩当涌泉相报。现在我们接受了亲人、社会的养育之恩,朋友的同甘共苦、互帮互助之恩,是不是应该把恩情从“滴水”扩大到“涌泉”,再回馈给他们呢?如果人人都这样做,人人都做一个感恩的人,那么,社会也将更加和谐美好。