这种残暴的行为给孩子们幼小心灵带来了严重的伤害,雅各布的萨沙像大人一样恶毒,米哈伊乐的萨沙则终日郁郁寡欢,就连阿辽沙也感觉“仿佛心上的外皮给人剥掉了”。
寒假第三天,我进入了阿辽沙的童年。
在这个黑暗杂乱的家庭里,唯独外祖母真正关心与爱护阿辽沙,“她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方 …… ,是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”在外祖母的教育下,阿辽沙同情不幸的穷苦人民,对美好的生活充满了憧憬。
后来,外祖父卡希林破产了,外祖母也死去了,11岁的阿辽沙走向了“人间”。
与阿辽沙相比,我们拥有灿烂的童年、彩色的童年,没有烦恼的童年,更是无忧无虑的童年,“打”的含义多数孩子不曾领会,因为他们没有经历过被人打,被人拿鞭子抽的滋味。家人勾心斗角,为争财产而六亲不认,打架斗殴这种事,几乎不会在我们家中出现。更不会发生折磨人致死这种荒 的“恐怖事件”。仔细比较之下,我们显得太过幸福了,仿佛每天都生活在温室里,不用担心天寒地冻,不用担心忍饥挨饿 …… 幸运之神始终倦顾着我们。生活在这个时代,不用考虑衣食住行,大人们让我们吃好睡好,可这并不能使我们满足。我们总会有各种奢求。花钱如流水,似乎赚钱是不费吹灰之力。
尽管我们不用像阿辽沙11岁就走向“人间”,但我们应该悔过自己的奢侈,不再浪费,我们应该体谅长辈,应该对生活感到满足,为了自己,也为了所有人,更是为了自己的“人间”。