当你潺潺地流淌过山涧,留下欢快的歌曲时,我知道,你是婉转的;当你沙沙飘落在江南水乡时,留下优雅的圆舞曲时,我看到,你是缠绵的。当你随着黄河,奏起豪放的交响曲时,我感到你是雄浑的;当你跟着钱塘江时,留下世人感叹的大潮时,我了解你是壮阔的……
无数的文人墨客赞誉你的柔情、豪迈、婉转、凄离、妩媚、雄浑,而我认为你又是无情的。如果你有星座的话,我想你是双子的,因为你拥有双重性格,你就是我们的生命之源——
水
当水联合地震,在大西洋引起海啸时,席卷人类的家园时,吞噬了无数鲜活的生命的时候,人民在家园上哭泣,全世界为之而汗颜,水在那刻不再是生命之源,而是生命的尽头。
今年水又与“桑美”肆虐了我们浙江省。大树被连根拔起,大石被飓风掀起,电缆被刮断。我们损失以亿来计。
水刚刚还泛滥在大地上,转眼四川,你却又无情地不给予人们一滴。任受尽了苦难的人们在龟裂的土地上呼喊,祷告,你却孰若无睹,庄稼枯萎了,牲畜渴病了。灾区今年颗粒无收。
难道你是在用这种方法来无声的抗击人类对于你的过错吗?在反对人类肆意地浪费你吗?难道真是“水到用时方恨少?”
亿万年前,我们从水中诞生。千万年来人们又是否忘记了我们的母亲了呢?一切的一切难道真是水的错吗?天地之间,善恶因果循环。在这样残酷的“果”的背后,又有怎样的“因”呢?