所谓“国有国法”,一个国家如果没有国法,就像红旗没有了旗杆,永远升不到最高处,望见那日出日落、花开花落;一个国家如果没有严格合理的国法,那眼前将会是一片硝烟弥漫和暗无天日,永远看不到和平的鸽子和微扬的嘴角;如果一个国家不按照国法办事,那迎面而来是民怨连天和唾沫之灾,而不是平静的生活和安宁的事业。可想而知,国家法律的重要和不可忽视。
还记得,一个年仅十六的男孩因为从小父母离异,母亲为维持生计到外面打工,家中冷清清地只有他一个人,所以他总感到孤独,心中有阴影,便在所谓的“兄弟”介绍下第一次踏进网吧大门,终日沉浸于网络游戏之中,游戏中腥风血雨的场面让他沉沦了,到了不能自拔的地步。一次,母亲回家看望他,他便向母亲要上网的钱,母亲不给,他一时冲动,便用菜刀向母亲头部猛砍三十二刀,刀刀致死。这位母亲可能没想到,砍死自己的竟是自己的亲身骨肉,而儿子也万万没想到自己的生日竟会变成母亲的忌日。小时候,母亲用那把菜刀为儿子做菜,里面包含着多少心血。他本来是青春年华,因该孝敬母亲,却因为一失足,而踏上不归路,不仅将含辛茹苦养育自己十六个春秋的母亲砍死,还失去了一个锦绣前程和一份属于青春年少的自由。
他本来也可以在同一块蓝天下呼吸新鲜空气,可以在同一片灿烂阳光下挥洒自己的青春,可以与亲人们聚在一起欢声笑语,可以......可是现在呢?他只是痛苦地忏悔着自己的过去,同样的具有活力的生命却被监禁着,对社会来说,他或许只是包袱了吧。
这不禁让我想起了我的一个邻居——王某某。他是班里的差生,从小父母离异,他甚至连父亲五官排列的位置都不清楚,而母亲则一心“垒长城”,没时间管他,所以他常常头发长了不剪,衣服脏了不换,满嘴脏话,活像个野人。他在班里的成绩一直是倒数和不及格;作业经常不完成,谎称忘在家里了;还经常打架,甚至把同学打哭、打伤;班中的坏事差不多都有他的份。是个老师见了摇头叹息,称“无药可救”;同学不愿和他讲话、玩耍,怕惹祸上身,把他当成了一个病菌。最近他又迷上了网络游戏,省下饭钱进网吧,连中午的时间也不放过,泡在网吧里“打打杀杀”,甚至到了彻夜不归的地步,急得他妈妈半夜三更往老师、同学家打电话。试想,如果他再这样下去,是否会误入犯罪深渊?是否会于社会流氓打成一片?是否会成为铁窗中的囚徒?......明天永远是无法预料的,我们只能在此虔诚地祝愿他能早日觉醒,重新开始。
“天干地燥,小心火烛,当——!!”入夜了,从前会有打更的去打击火的警锣,如今,谁又有那份“闲情逸致”去敲响法律的警钟?