如今,我已成为了一个优秀的女孩。在别人眼里,甚至近乎完美,引得许多人羡慕。这里面,除了有我自己的努力,更多的是父母与老师正确的引导,它们使我懂得了如何待人、如何面对挫折,使我知道了学习的经验、技巧、方法。
小学六年,在别人眼中,我一直是优秀的女孩——从来没有犯过错误,从来没有被老师批评,永远受老师器重……因此,我总是被很多人羡慕。其实,我并不是那么完美,在学习生活中,我也遇到过许多困难——有时会分辨不清是非,有时遇到挫折接受不了打击,有时还不懂得学习的技巧……这时,父母老师正确的引导,促使着我进步,一步步走向优秀——
我牢牢记住了妈妈的话,按照她说得去做,果然,我的威望又提高了,重新得到了大家的认同。在第二学期评选时,我终于又如愿以偿地当选了。
人生中不免会遭受失败,而在遇到失败的正确的引导是十分重要的。五年级下学期,马老师刚刚接下我们班。一向学习成绩很好的我在一次考试中却意外失手了,我一时接受不了打击,感到抬不起头来,泪水不争气地流了下来。
马老师得知后,把我叫到了办公室。“别哭了,有什么话好好说,我不喜欢哭的孩子。”马他和颜悦色地对我说。我擦了擦眼泪,低声说:“我想补考。”“哦,你也想补考?”他抬头看看我,“只有成绩不好的同学才补考,你承认自己是成绩不好的孩子吗?”我沉默了。“在我的心中,你一直是一个优秀的孩子,虽然这次考得不好,但也丝毫没有改变你留在我心中的印象。这次考不好,没关系,只要下次努力了,好好考,还是好孩子!好好总结一下,看看问题出在哪儿,下次注意。记住,还有下次,还有机会。不要只因一次失败就灰心丧气。你以前做得很好,以后也可以!别伤心了。”他开导我。
走出办公室,细细品味马老师的话,我豁然开朗。后来,全班又重新考了那个单元,做题时,耳边还回响着马老师的话:“这次考不好没关系,只要下次努力了,好好考,还是好孩子!”总结上次的教训,我认真审题、做题,终于又重新得到了100分。
在学习方面,我还经历太少,没有太多的经验,如果不懂得技巧,一味地去做,必定会走许多弯路。因此,除了在思想方面,学习方面的经验、技巧、方法,也需要老师正确的引导。
小时侯,我的字在班里还算不错的,但在年级里就不行了,每每参加书法比赛,我最多只能得个二等奖,甚至名落孙山,榜上无名。后来高老师接下了我们班,马上就书法比赛了,她对每一位参赛的同学都进行了指导。
为了让我取得好成绩,高老师可是费了苦心。她先是观察我,发现我握笔姿势不是特别正确,便一遍又一遍地纠正;然后她要求我每天晚上写完作业后都认认真真地练一张字,第二天带到学校来。对我写得字,高老师也做了耐心的指导:先是发现我字写得很秀气,但太小气,便拿别的同学的字跟我作对比,让我学习他们把字写得大方;然后发现我字的拐角处写得太尖,不好看,又拿姜老师的字让我临摹,让我把字的拐弯处写得圆滑一点,改变了我的字体。一张,两张,三张……一张比一张好,每一张都有着高老师的心血、指导与教诲。比赛那天,带着高老师的希望与我自己的自信走向赛场,展示出自己最高的水平。成绩公布了,一等奖!有谁知道,这里面含有多少高老师的汗水与精力?!
如今,我已成为了一个优秀的女孩。在别人眼里,甚至近乎完美,引得许多人羡慕。这里面,除了有我自己的努力,更多的是父母与老师正确的引导,它们使我懂得了如何待人、如何面对挫折,使我知道了学习的经验、技巧、方法。
我在正确的引导中快乐地成长!