老人坐在公园的小凳上,旁边有着落叶一堆。这也是比诗中描绘的更凄凉吧,那是因为老人孤独的心。她真的期待着小孩长大后回来找她,对她说一声“外婆,我回来了……”
“婆婆,很久没带我去公园了。”秋叶飘落,捎去轻轻的问候。露珠依旧留恋绿叶,但却忽视黄叶的存在。
小女孩每晚半夜吵着外婆,要她背着才能睡着,要她哄哄,喂东西吃。“孩子是这样的,不要怪她,辛苦是辛苦,但没有办法,谁叫她从小就没有多吃妈妈的奶水呢,长得也这么瘦,怪我啊……”她外婆是这么说,她很少骂小女孩,迁就她,也许是把她宠坏了吧。小女孩爱哭就哭,想吃就吃,想耍就耍,不要就不要,是那么我行我素。不知婴儿的我是怎样的,也许没有她那么顽皮吧。
哎,外婆她忙着帮小女孩换衣服,手里拿着奶瓶,手还夹着一些旧得辨认不了的玩具。并不是小女孩把玩具弄坏了,是因为外婆是农村的,贫穷出身,哪里像小女孩妈妈那么富裕呢?要有车就车,要什么都可以。小女孩见惯外婆,其他人想抱她,看都不看。如果强行要抱,那就使出绝招——大声哭啊。外婆以此为豪,总说外孙女只喜欢我,到时候会不会跟妈妈我也不知道。
听人说,外婆要照顾小女孩三年。因为女孩妈妈工作忙,到时候就接她回去台湾住洋房,读好书。小女孩还会留恋这个小城镇吗?
小孩子是懂灵性还是自私呢?或许小孩子本来就不懂事,我就是个例子。但难道一点也不思念外婆吗?外婆是说过很想孩子回到妈妈那里,带小孩难道不辛苦吗?但离开的总要离开,小孩走后,外婆打去台湾很多次了,但小孩说不想回到外婆那里。是啊,那里环境好,住得好,舒服嘛。外婆也是傻的,小孩最终要和妈妈在一起,还是放手吧。孩子不会那么重感情的,人还小,外婆就不要再想她了。您不是说过带小孩辛苦吗?那就轻松了。您应该得到解脱了,不要再打开心灵之门吧。留恋过去那开心的日子吗?在您生活当中是因为小孩的笑声而更绚丽吗?老人是这样,谁不想有人陪呢?如果我老了,我想可能不会那么顽固,但人也是有感情的,我不是动物,不可能不想念亲人的。
人间亲情好在,好好珍惜。我知道小女孩不会再回来我们这个小城镇,那打个电话过来吧。我没怎么和你玩过,我们做个朋友,好吗?我想我得让你知道外婆是多么爱你,我会尽我的能力让你知道亲情。
老人坐在公园的小凳上,旁边有着落叶一堆。这也是比诗中描绘的更凄凉吧,那是因为老人孤独的心。她真的期待着小孩长大后回来找她,对她说一声“外婆,我回来了……”