人存在的利益永远等于科技的牺牲,牛毛对九牛只是抓狂的无望。摇曳的风,把正义和人情一起带走。邪恶的天端狂乱迷茫,人终究打不过人的。
何夕的科幻很迷,不是一般的迷,拨开一簇又一簇暖雾,掀去寓喻实事的巾带,去体验所有矛头指向真相的舒心,享受命运成功逆转改变的愉悦。就是这种天地无二的感觉扯着我阅读,也在一次又一次新奇动人终止阅后读懂真谛――今夕何夕。
就如《天生我材》,一个人为了全体的利益,成为植物人。当她男友何夕迎着爱的重重助力破除万难禁制封锁找到她时,女友却仍自主行事,为了所有人,伤害得最深的爱,被挑去划断。这就是所谓的社会。为了所有人的利益,下一个牺牲的可能就是你。
天生我材,
有何能耐,
历尽万难所诚挚,
排尽重危所动心,
即使到了最后的努力,
终会成为小人物螳臂挡车的悲哀。
血的证明心的伤痛,
在强大的人流中,
化为袅袅炊烟遥不可寻。
这就是何夕。可以看出其文中的种种无奈。这就是世界,可以看出在有用时万人吹捧尊为信仰出错时无人信理一刀处绝。所有的都是错误,一种以悖论来弄明事非的无望性。
今夕何夕,希望会有人记起。
何夕今夕,希望风仍在摇曳枝叶。
今夕永恒何夕流芳,懂与不懂之间,还是能放下一个不确定的。