她们的手一起一伏好象在对生命呼唤着,又好象在对生活拥抱着。全场观众都站立起来大声呼喊着,但是她们却听不到,她们用眼神来说话,她们的手时而伸开,好象一朵耀眼的金花;时而合拢,好象害羞的含羞草。
《观舞记》——献给中国聋哑姐妹
我当怎样来形容中国聋哑姐妹们的舞蹈?
假如我是个作家,我就要写出一篇长文,来描绘她们的变换多姿的旋舞。
假如我是个画家,我就要用各种彩色,点燃出她们的清扬的眉宇,绚丽的服装和优美的舞姿。假如我是个音乐家,我就要弹出动听的音乐来传达她们轻捷的舞步和细响的铃声。
假如我是个雕刻家,我就要在碧玉上雕刻出她们充满活力,高贵典雅的身形。
然而我什么都不是,我只能用自己贫乏的文字,来描绘出她们这惊人的舞蹈艺术。
朋友啊,我竭尽全力的想对她们说我心中的“咿呀”,但是无论我怎么说说得怎么先响。她们仍听不到我的话,因为我没到现场只是透过电视看到的,即使我到了现场,她们也仍听不到我的话,因为她们完全失去了听觉和说话能力。
啊,可怜的人哪!
她们永远与世界的身音隔绝了,再也听不到了。但是她们凭着自己坚忍不拔的毅力,勇敢地战胜了心中的黑暗。
瞧,她们出来了,真是光艳的一闪,她们向观众低头合掌,抬起头来,她们亮出她们那一张张的秀丽的面庞和那双会说话的眼睛。
灯光打开,音乐响起,聋哑姐妹们开始舞蹈了,她们默契地配合着,给观众带来了一只优美的舞蹈——千手观音。
她们的手一起一伏好象在对生命呼唤着,又好象在对生活拥抱着。全场观众都站立起来大声呼喊着,但是她们却听不到,她们用眼神来说话,她们的手时而伸开,好象一朵耀眼的金花;时而合拢,好象害羞的含羞草。
她们真的配合得很默契,在她们听不到音乐的情况下,她们仍能同时伸出手来,而且速度极快。全场掌声又一片。
啊,可怜的人哪,她们永远听不到观众的掌声。
在结尾时,她们分成三组合起好象一座金光四射的宝塔,这多么不可思议。啊!场上掌声又是一片。
表演结束了,当主持人告诉观众刚才的舞蹈是聋哑人表演的后,观众们都站了起来,有的还哭了。
看了聋哑姐妹们的舞蹈,我感到这不单是一个优美的舞蹈,而是心灵之舞、是生命的赞歌、是残疾女孩们的命运交响曲!!!