我们是孙老师的第二批树苗,因为上一批树苗栽浅了,孙老师总结了经验,她下定决心要把我们给教好,下定决心要把我们培育成材。可是,我们就是不争气。孙老师哭了,她也是憋了好久好久,已经憋了六年了,只是现在我们才发觉。孙老师没有哭出声来,只是尽力地掩盖着自己软弱的一面,她不想我们受到更大的影响,相对而言,这是对我们更大的影响——虽然对我们的心灵造成了一些创伤,在是,这也累积成了我们学习的动力,足足可以淹没一座小山。孙老师一直都在为我们着想,她一直在心里猜度我们到底在想些什么,也尽力地理解我们,体贴我们,可是,我们怎么就没有理解她,体贴她呢?过去的日子如青烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸熔了,我们怎么现在才发现呢?孙老师也很软弱,心中也有一块创伤。这是因为她给我们讲道理时,回忆起了她的童年。
①大家都叫“我”孙妹妹:
孙老师给我们讲,有些人太注重自己的外表美了,导致成绩像神州四号一样直直摔了下来。而孙老师说,她长得太矮,长得太胖,(不过我觉得孙老师永远是美丽的)根本比不上自己的哥哥姐姐,她说自己和妈妈一样,都长得很矮,而哥哥和姐姐就和爸爸一样,很高,姐姐差不多一米七,哥哥已经是一米七五。孙老师在说这句话时,话音中掠带一丝忧伤。然而,我们却没有注意到。只管听着,一点也没有领悟。孙老师那时的确是很矮,就连比她小的,也都叫她孙妹妹,我听了以后有点发笑,当然,这是一种不尊师的表现。孙老师告诉我们,她自己是74年出生的,现在叫三年级的一个老师和她是同学,比她小一岁,但也叫她孙妹妹。孙老师告诉我们,她那时实在是太矮了,也很难看,很多人都瞧不起她。而现在,却都很尊重她了。(原因以下)
②自学英语:
由于当时她们班上的同学太顽皮了,居然有一个人打了英语老师,从此,英语老师总是对她们不理不采,一上课,就让她们玩,根本不管她们。可是,孙老师一心只想到学习,根本不管三七二十一。有一天,孙老师她们考试了,孙老师居然以六十一的成绩取得了全班的第一,她妈妈觉得那个班不怎么好,才让孙老师转学,结果,那个老师硬是不要孙老师,可是,孙老师的妈妈也是个老师,才找那个老师谈话,接受了孙老师。孙老师为了不给自己丢脸,决心一定要把成绩搞好,结果到了第二个月,终于考了一百分——还没有等孙老师叙述完时,我们雷鸣般的掌声已经“袭击”来了,我也猛烈地拍了几下手。孙老师接着讲述,那个老师居然吃了一惊,她说,幸好我当时没有不要她哦!孙老师各科加起来,硬是考了全班第一。
(今天没时间了,下次继续写。未完待续。。。。。。)