我想我们不该拒绝,不能拒绝狼之精神,树立自己内心真正之图腾。
智慧 勇敢——《狼图腾》
此书最令我震撼的是狼过人的智慧,在山坡捕黄羊时,狼王用了欲擒故纵计,最后将黄羊一并捕获,而在此后蒙古族参加的许多战争中都运用到了狼捕猎时所用的计谋,而这些计谋又与中国古代的《孙子兵法》不谋而合;以及当陈阵和杨克一起去追母狼时,母狼竟然软硬不吃,不怕烟熏,“狡狐几窟”,显示出的更是团结的智慧。而这种智慧却不约而同地被运用到了抗日战争中,中国劳动人民所运用的地道战中;还有母狼为保护小狼所运用的“调虎离山计”,和为保护自己修“防空洞”,着实让牧民遇了难……这些智慧之举向我们展现的是狼的狡黠,机智,这种智慧丝毫不亚于人类,甚至还是人类的启蒙老师。
其次令我感动的是狼的不屈精神,在一次人、马、狼的混战中,狼暗渡陈仓,把马杀个措手不及,而人却拯救了马,牧人巴图用祖传的招数反攻——打狼的最凶狠锐利的武器——它的上下四根狼牙。如果没有狼牙,狼所有的勇敢、强悍、智慧、狡猾、凶残、贪婪、狂妄、野心、雄心、机敏等等一切的品性和个性,统统等于零,此后的狼就活不过几天了。而此时丧妻、丧子、丧夫、丧父的残口不会苟且偷生,更不会心甘情愿被人抓去做成皮毛大衣。他们宁为玉碎,不为瓦全——选择了自杀——和马同归于尽,悲壮的死亡意味着更完美的新生,这是狼,是蒙古草原上的狼,是中华民族的民族精魂。
最后让我好奇的是狼对整个中国历史的影响。从汉人的天下,怎么就突然在宋代发生转折?契丹、西夏、女真、蒙古……他们是怎样踏着铮铮铁骑,冲破长城,踏破贺兰山,来到文明的中原?为什么统治者都变成了骑在马背上,没有修养,没有文化的少数民族?答案是:狼!在元代,中华民族疆域最辽阔的时候,一代天骄成吉思汗是怎样创下这个举世闻名的军事奇迹的?答案可能就在狼身上。在狼捕猎野兔、旱獭、黄羊等动物时瞒天过海、声东击西、暗渡陈仓等所表现出来的军事天赋是牧民们的好军事教官,是一本活的《孙子兵法》。这也是为什么游牧民族能将文明大国的中原打得片甲不留,支离破碎的原因了。
狼的图腾是智慧的图腾,是军事的起源,是历史的组歌,是中华民族的始祖。我想我们不该拒绝,不能拒绝狼之精神,树立自己内心真正之图腾。在学习中树立远大的鹏鲲之图腾,为远大的理想施展狼为达到目的勇敢拼搏、智慧进取之精神;在生活中树立燕雀之图腾,为和谐的生活发挥狼为躲避敌人团结互助、机敏灵便之精神。
狼图腾…心中的图腾…