十二只枯叶蝶悄悄的住在一棵树上,它们枯黄的外衣就像秋天的树叶,连住在这棵树上的乌鸦也不知道它们还有这些邻居乌鸦站在树枝上数着叶片:“一片,两片,三片......”乌鸦数困了,睡着了。枯叶蝶开始商量:“天冷了,明天,我们就像树叶一样落到地面,然后找地方藏起来。”
夜晚,月亮挂在树梢,最后一只枯叶蝶像树叶一样在风中籁籁的抖,它从最高的树制挪到最低的树枝,那儿的风小一些。乌鸦看不见树顶的叶片,很失望。它独自讲起了自己的故事:“去年冬天,光秃秃的树梢上就剩下一个鸟窝,窝里住着一只乌鸦,对着冷冷的月亮,乌鸦觉得好寂寞。那只乌鸦就是我。”
最后一只枯叶蝶听着乌鸦的故事,悄悄的落在了乌鸦眼前的树枝上。
乌鸦睁大了眼睛说:“呵!你就是树顶的那片树叶,一定是你太顽皮,从树顶上跌到这里来了。你别怕,我会好好照顾你的。”
夜晚,刮起了大风,乌鸦趴在温暖的窝里,惦记着外面的最后一片树叶:“小树叶,小树叶,你不是会走吗?你自己走到我的窝里来吧。”
最后一只枯叶蝶觉得要让风给吹走了,它就像落叶一样飘进了乌鸦的窝里。
乌鸦惊奇的发现,这片树叶,原来是只美丽的蝴蝶!它枯叶一样的翅膀打开后就像花儿一样鲜艳美丽。乌鸦用温暖的翅膀替它遮挡着寒风。
在这个刮风的夜晚,最后一只枯叶蝶开始惦记自己的同伴,不过,留下来和乌鸦做朋友,最后一只枯叶蝶永远也不后悔。