让学生学会换位思考(教师随笔
乐山市实验小学 宋世宇
这下,怨声四起,后进生成众矢之的受牵连累及的学生除责怪肇事者外,还把矛头直接对准我:课上理论,发牢骚,学习消极,更有甚者,到校长那去反映告状,指责我不该占去体育课……
进入毕业班,社会,教学的压力随之增加。追求教学,分数上的得失让老师和学生倍感紧张和苦恼。
我不禁忧心忡忡:我只注重了学生主体性的发展,却忽视了对自由主义的预防;只讲了平等与民主,却忽视了集体主义的教育;只一味地付出无私的爱,却没有教育他们如何考虑他人的感受。他们为什么不能站在他人的立场上换个角度思考问题?这样的孩子将来怎么在社会上立足?我到不怕校长,家长如何评价我,我问心无愧,只是为孩子们深感忧虑。
开学初选班干部,参选者寥寥;乐于为集体服务者,屈指可数。在这后来的时间里,我将用运动会作为契机,培养学生的集体观念,引导学生学会换位思考。让班级更加团结,凝聚力更强。