中共中央总书记、国家主席胡锦涛在政协民盟进联组会上关于社会主义荣辱观的讲话中提出“八荣八耻”
以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻。
以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻
以团结互助为荣,以损人利己为耻
以诚实守信为荣,以见利忘义为耻
以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻
以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻
“八荣八耻旗”帜鲜明,具体形象是每一个公民都应该参照学习的行为准则;体现了社会主义区及阶段的特征;展现了现代社会的特性;是一个时代的精神文明象征,是我们中华民族能够站在时代的前列领引时代风尚,推动时代进步。
荣辱观是由世界观、人生观、价值观所决定的。不同的荣辱观,是不同的世界观、人生观、价值观的反映。荣辱观渗透在整个社会的生活之中,不仅影响着社会的风气,体现着社会的价值导向,标志着社会的文明程度,而且对社会的经济发展有巨大的反作用。“八荣八耻”分清了什么是善恶美丑,坚持什么,反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明,不能好事不香坏事不臭;体现了社会主义先进文化的内涵,它充分发挥文化启迪思想、陶冶情操、传授知识、鼓舞人心的积极作用;倡导了社会主义基本道德规范,有利于促进良好社会风气的形成和发展;赋予了青少年新的人生信条,有利于带动青少年树立社会主义荣辱观。“荣”指光荣或荣誉,“辱”指耻辱,“八荣八耻”的社会主义荣辱观,体现了中华民族传统美德与时代精神的有机结合,体现了社会主义基本道德规范的本质要求,体现了社会主义价值观的鲜明导向,将在弘扬民族传统美德、推进公民道德建设、发展先进文化方面发挥积极作用,对推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设协调发展,产生深远而重大的影响。
“八荣八耻”鲜明地提出了要坚持、弘扬中华民族的优良传统和中国共产党的优良作风,要坚决反对和鞭挞一切社会丑恶现象,为当代青年人树立了看得见、摸得着的行为规范和准则。