升入五年级时,我被班主任委于重任,成为班级争星榜的管理员,负责给得星的同学粘贴五角星。可谁知道为了这不起眼的芝麻官,我流了多少委屈的泪水。
一次,我无意间发现小敏把我的星星撕下来,准备粘到自己的名下。竟有如此爱虚荣的小人!我恨不得立刻告诉老师,但为了保护他的自尊心,我并没有这样做,而是走到他身边严肃地说:“你想使自己得更多的星吗?”那你必须端正态度好好表现,星星可不是可以随便乱贴的。小敏表现出很无所谓的样子,漫不经心地把那颗星星贴回了原处,随即,瞟了我一眼,甩出一句话:“有什么了不起的,你自己贴上去的不也是‘黑’星吗?”听了这话,我凉了半截,不可否认,我的星星是全班最多的,但我得的每一颗星星都是自己辛辛苦苦挣来的,含金量都很高。
怪不得不少同学看我的眼光怪怪的,甚至有人在我背后指指点点的。我的心好疼。为了排除怀疑,我拜托班里信誉度很高的小亮做我的助手,每次给同学加星的时候,他都在我旁边,
尽管这样,我还是看到那异样的目光不时地向我袭来,那目光不仅射向我,还射向我的助手。原来有同学在背地里窃窃私语,说我们俩串通一气为自己捞星星,助手经不住流言蜚语的打击,愤然离开了我。
从此,一声,一声,又一声的“黑星,黑星,张强加的是黑星!”的话时常在我耳畔萦绕。辞职,这样的芝麻官不当也罢!
一天放学后,我向黄老师递上了我的辞职报告。黄老师神情自若地对我说“身正不怕影子斜,张强你要挺住,同学们是妒忌,其实他们心里明亮得很。”第二天的晨会课上黄老师专门为我上了一课。黄老师说:“我们班谁得的星星最多?”同学们一致说:“张强!”那你们知道这些星星他是怎么得来的吗?”同学们七嘴八舌地说开了:
“上课认真听讲!”
“发言积极!”
“作业总是全对!”
“考试成绩优秀!”
“关心班集体,为班级处力出汗!”
……
“那你们有没有看到,张强的哪一颗星星是他以权谋私自己随便粘上去的呢?”
同学们沉默了,原先说我闲话的那几位同学埋下了头。一位同学站起来说:“张强的每一颗星星都是来之不易的,同学们都是很清楚的!”
黄老师最后说:“居然是这样,那么同学们应该支持张强的工作,不准有同学无中生有的说张强的坏话!”
我终于抑制不住自己的感情,流下了幸福的泪水。是呀,我太脆弱了,不应该听到一点点的流言蜚语就想退缩,老师和同学们这么信任我,我一定要把班里的星星榜管理得井井有条,让它为激励同学的学习热情作出贡献。