浙江省绍兴县柯桥小学 茅寒春
我也相信大家在共同的热爱写作的路上会走得越来越宽广,越来越美丽
当我们的一些同学在作文写到一定程度以后,发现作文题材匮乏了,发现没什么内容可写了,而自己又不愿放弃不断写作的成功体验。为了满足这种自我发表的欲望便开始在写作上凑数了,诸如朋友亲情、成功友谊之类,写同学,写朋友,也写网友,特别是小荷里的桩桩件件、丝丝缕缕的情感交流都成为了值得记录的故事。这些事如果我们用冷静客观的笔触去写,倒也不失为一种记录和存念,或者也可看出同学们的心路历程,但有时部分同学却搞起了称兄道弟、称姐道妹的事来,弄得整个网站都是“情意绵绵”不绝如缕,还时不时地出炉一些最新的朋友榜单,这些稚气的交流本与大人们的QQ也有类似之处,但我总觉这样一来对于写作却有很大的影响,有人甚至因此而沉迷在你你我我的情感之中,或喜或悲,或怨或怒,只在这里表达了自己与他人之间的感情世界,而丧失了自己对自然的观察、对事物的叙述、对生活的理解。有的同学甚至搞得欲罢不能了,在交友上,在感情交流上花费了太多的精力,而没有集中心思在应有的作文水平的提高上。
产生这种现象的原因,我想有多种,主要还是因为没有将精力放在拓展思维上,不少人在写了一定数量的作文之后,开始产生了一种难以逾越和超脱的平台,似乎自己的水平上不去了,只能在这种层次徘徊了。这就是高原现象,是在一定水平上原地踏步的现象,但它不是真的停滞,而是在量的积累的基础上等待着第二次的质的飞跃,等他们克服这个阶段的徘徊之后,必定能写出更多更好的文章来。这样的现象在任何一个作家身上都是存在的,何况是我们中小学生呢。有很多作家在写完一部长篇巨制之后,他的强烈的感受是自己的心似乎被捣空了一般,再也没有写其它内容的能力了。但事实上,他们后来在进一步积累和思考后写出的作品往往又是超越前者的。
我说同学们没有拓展思维,是因为在这种平台上很容易迷失自己,将自己囿于一个小范围之内,所见所写所思的无非就是自己生活的狭小的范围,这时要想有变化,要想有新的东西,必须要有新的接触,比如走出去多看看,多与人进行交流,多关注身边的事,多看看相关的媒体信息,更要多看看其他的优秀作品,在不断更新的基础上再不断地创造,提高自己的思考和理解能力,进而转化为表达能力。
对作文的喜爱是我们大家应该鼓励和推动的,像我在先前给自己的规定一样,不论我多么忙我总要抽出时间来写,这里有喜爱,也有坚持。有人跟我说我的作文看的人不多,很冷清的样子,我总是不在乎,因为我觉得文章自然是有优劣的,但也是有不同的适合的,有时可能我的文章也是不适合大家的,而且,我更认为写作除了得到大家的认可以外,更是表达自己思想的一种方式,这种思想只要表达出来了,别人看与不看又有何防呢?
我也相信大家在共同的热爱写作的路上会走得越来越宽广,越来越美丽。
(时2006-4-11)