太阳懒洋洋的照着大地,一切都那么安静,小镇上的一家旅店也是静悄悄的,人们都在午睡,一阵叫嚷声打破了这固有的宁静……
巴勃金:(气急败坏)真是太可恶了,究竟是那个恶棍偷走了我的皮衣,我的珍贵的皮衣!同志们,我很伤心,只要能找到那个小偷,我是不会吝惜钱的!这个流氓!狗杂种!
房客:(指手画脚议论)竟有这种事,一定得让警察把他抓起来……对,还是去报警把!(指向门外)有警察过来了,还带着一条狗!(人群上出一条道,警察和狗进来)
警察:(看了一圈)怎么回事呀?谁在这里大吵大叫?!
巴勃金(笑迎上去)啊!警察同志,您来得太好了!我的皮衣被偷了,您可得帮我找找啊!
警察:(不耐烦地)就这么点事呀!好办,让我这个伙计帮你找吧!(指向狗,打了个呼哨)去!(只是一条棕色的大狗,鼻子尖尖的,看上去并不讨人喜欢)
房客:(指向狗)这玩意能干什么呀?能找到皮衣吗?
[狗向空中嗅了一会儿,看看聚集在一起的房客,立即扑向富约克拉大妈。]
富约克拉:(故意镇静)哦!小宝贝,让你抓小偷,要我干什么,快去抓小偷!(向群人)你们看,这小狗多可爱!
房客:(你这小家伙,要人干什么,不是说扎小偷吗?(看警察)(警察站在那里一声不响,狗还是咬着富约克拉不放。)
富约克拉:(神情沮丧)他逮住了我,我一点儿也不否认,五桶烈酒,还有蒸馏器,都藏在我房间了!我对不起大家!
房客: 啊!没想到他竟然坐了这种事,真该死!
巴勃金:(愤怒的指向富约克拉)你把我的皮衣放哪里了?
富约克拉: 皮衣我真的没拿,我这辈子从未见过,这是真的!
[富约克拉被带走了,人群有了小小骚动,有几个人悄悄退了出去。]
管理员: 差点儿忘了,该烧水了,我得去给你们烧水,大家继续找!(往外走)
[这是狗往空中嗅了嗅,一下子扑到管理员身上。]
管理员:(脸色灰白)把我绑起来吧,尊敬的同志们!我向你们多收了水费,可是这些钱我都自己花掉了!
房客:(愤怒)这个小人,现在终于说实话了,打他!(众房客把管理员扭了过去)
[人群更小了,警察脸上也有了一些不安。]
巴勃金:(悄悄走到警察身边)老兄,赶紧把狗带走吧,(拿钱给警察)离得越远越好!皮衣丢了就丢了,把这畜牲带走吧!
警察:(接钱)是啊,这么办也查不出什么来,我回去再给你好好研究研究。(转身欲走)
[狗已站在巴勃金面前,摇头摆尾,冷笑不已。]
巴勃金:(声音沙哑)是的,上帝英明伟大!我自己才是狗杂种和流氓!这件皮衣是我弟弟的,他只让我代为保管,可是我把他占为几有,我是无赖!
警察:(冷笑)我早看你不顺眼,竟用这种方法骗人,我们不允许这样的人在社会上胡作非为,大家把他绑起来送警察局!
房客 这个骗子,自己投了东西还诬赖别人,太可恶了,我们把他抓起来。
[人们纷纷动手,人群逐渐散去,大家都不敢从狗旁边过,谁也不敢看这条大狗。一会儿,院子里空荡荡的,只剩下警察和狗]
警察:(走向狗,面带微笑)伙计,干得不错,破了了好几个案子,回去好好慰劳你!
[这时,狗突然扑到警察身上,摇着尾巴。]
警察:(脸色煞白,跪在狗面前)咬我把,狗兄弟,每月我拿到了三块金币去买狗食,我留下了其中两块金币……