荷花下面藏着的就是藕。刚挖出来的藕上面裹着一层厚厚的泥,又脏又臭。但洗过之后呢,藕又白又胖,一节节的,像娃儿的胳膊腿。
藕是湖北的特产,也叫莲藕,全国最大的莲藕基地就在武汉蔡甸区。藕的营养价值很高,全身都是宝,上面有荷花,花里有莲蓬,莲蓬里有莲子。藕的吃法很多,能做很多菜,如藕夹、滑藕片、藕元等。每逢佳节,家家户户都会煨排骨藕汤,闻一闻,香喷喷的,咬一口,嫩嫩的,甜甜的,粉粉的,可美味了!咦,嘴巴上怎么好像有东西?哦,是藕丝呀,真是藕断丝连!
并不是所有藕都是藕断丝连。包公故乡的藕,仿佛继承了包公的品德,真可谓是无私(丝)啊!
我喜欢荷花,更喜欢荷花下的藕!